Previous Entry Поделиться Next Entry
ХХС, очереди и неостановимое течение времени
Терракот
clone2002
Вечером в пятницу в Храм Христа Спасителя привезли православную реликвию, пояс Богородицы. Наслышавшись про ажиотаж, вызванный этим поясом у русских, афонские монахи даже разрешили на несколько дней продлить срок его пребывания в Москве, а городские власти перекрыли движение на прилегающих к храму улицах.
Поэтому на второй день "выставки" я ожидал увидеть что-то вроде православного курбан-байрама, с толпами верующих, морем голов в платках, свечками и хоругвями. На самом деле картина выглядела прозаичнее:

Да, улица Волхонка действительно была перекрыта от транспорта - но "народных гуляний" по ней не было. Только на противоположной стороне, за ограждением, накапливались мини-очереди человек по 50.
Для сравнения, на "открытой" стороне улицы:

Увидев этот хвост, я даже предположил что он огибает квартал и приходит к ХХС - но нет, причина оказалась вполне светской - выставка "Парижской школы" живописи 1905-1932 годов.

Кстати, традиционное сочетание - закрытый наглухо парадный подъезд с циклопическими дверьми и крошечный вход сбоку...

Кремлевская бензоколонка, практически "памятник архитектуры и искусства первой половины прошлого века".

Со стороны набережной движение тоже перекрыто, но толп верующих, ради которых это стоило бы делать - не наблюдается.

Реку охраняет обновленный флот МЧС.

На набережной выстроились ряды биотуалетов, ассенизационные машины и цистерны с питьевой водой. Очередей к ним видно не было (что и понятно - все-таки не пивной фестиваль проходит)

А вот наконец и она - очередь! Полкилометра длиной, во всю Пречистенскую набережную до Крымского моста! Во всю ширину тротуара, колонной по двое :)

Посмотрев наконец на цель путешествия, возвращаемся обратно.Это - палаты Аверкия Кириллова, думного дьяка. Как написано на табличке - Научно-Исследовательский Институт Культуры, как написано в Вики - с 1992 года Российский институт культурологии. Разница между культурой и культурологией - как между психиатрией и психологией?

Рядом с палатами культурологии - "Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках"

Изразцовые украшения выглядят очень новыми:

А вот они же в версии от октября 2003 года:

Детализация матрицы выросла, детализация покраски - упала :) Зато сатурейшен на высоте :)

А тем временем в александровском саду красуется боярышкик...
А на улицах начинают ставить елки:

Вот так и живем...

?

Log in

No account? Create an account