Поделиться Next Entry
OpenEyes #8 - в поисках человека
Терракот
clone2002

Что такое OpenEyes вообще - можно узнать тут: gradarius-equus.livejournal.com/304863.html
А как это выглядело на самом деле - я попробую рассказать...
Первое что бросилось в глаза - это Массовость, с большой буквы. Никогда не думал, что 15 человек - это ТАК много :) В результате - получилось как на обычной экскурсии: желание найти интересный кадр вступало в противоречие с желанием не слишком отставать от группы; оперативно поменять место проведения акции на более людное и соответствующее теме - не получилось бы из-за необходимости согласовать это со всеми участниками и не потерять половину из них в транспорте; практически неизбежными стало дублирование сюжетов у разных участников . С другой стороны - интересно, что увидят другие люди, оказавшиеся точно в том же месте и в тех же условиях, что и ты. А еще - наличие большой группы фотографов несколько сдерживало пыл некоторых личностей, недовольных попаданием в кадр :) Кстати, именно эта особенность "коллективных фотосессий" еще не до конца использована - шуточное предложение "один человек фотографирует охранника, а остальные - разбирательство охранника с фотографом" на самом деле не такое и шуточное.  Эмоции спровоцированный человек проявлять будет - а вот от силовых действий скорее всего воздержится :)

В общем и целом, день получился достаточно плодотворным. Для себя сделал несколько выводов, вернее подтвердил то, о чем догадывался и раньше :)
По технике:
1) Никкор 75-300 5.6 - темный говнозум :( Даже несмотря на то, что кроет полный кадр,имеет стабилизатор и мотор. Скорости автофокуса очевидно нехватает, диафрагма 5,6 не рабочая, а на 8-ке зимой много не наснимаешь, даже солнечным днем.
2) D700 ощутимо страдает от узкого динамического диапазона. Или это мне только кажется после Фуджи? В любом случае, настолько безнадежно выбитых светов на фуджике с его 400%ДД просто не могло быть. Получается - для солнечной погоды нужно таскать вторую камеру, хоть она и кропнутая, и с низкими рабочими ИСО?
3) Съемка через стекло без полярика - зло. А держать по фильтру на каждый диаметр резьбы, и накручивать-откручивать их - тоже не радостно.
По манере съемки:
1) Ощутимо нехватает чего-нибудь типа 28-300. Хоть это и "ламерский объектив" :) Смена объективов - однозначно приводит к пропуску кадров. Недостатки гиперзума очевидны - но иногда их хочется перетерпеть ради удобства и скорости. Или все-таки обвешиваться разными тушками, каждая со своим объективом?
2) Нужно учиться кадрировать. Отчасти - это следствие предыдущего пункта, когда объект слишком далеко или слишком близко для текущего объектива. Отчасти - неумение фокусироваться и желание поместить сюжет в центральную точку.
3) Нужно учиться снимать людей вблизи. Потенциал 28-70 практически не был раскрыт - спасала только многопиксельность камеры и обрезка при обработке.
4) Нужно больше смотреть по сторонам, а не под ноги (хотя с нашим количеством льда - это черевато). И вообще, меньше тормозить :)
5) Для прокачки навыков репортажно-жанровой съемки - нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться.
По разным оргвопросам:
1) Правильно выбранный план - половина успеха. И наоборот.
2) Чем больше человек собирается в одном месте - тем больше им нужно твердое руководство и четкий план действий.
3) Чтобы фото-группа не распадалась - ей нужна общая идея, интересное событие, или явное изобилие сюжетов :)
4) Людей нужно искать там, где они водятся - а не там, где ближе ;) И желательно - там, где они чувствуют себя свободно и спокойно. На улицах они как бы есть - но "в транспортном положении": эмоции спрятаны за каменными лицами, любое вмешательство воспринимают как угрозу и готовы ответить залпом негатива...
5) Массовость - зло (лично для меня). Но иногда - это зло необходимое, хотя бы для того чтобы преодолеть свою лень :)

А теперь - СЛАЙДЫ!
Охранники бизнес-центра - самые многочисленные представители человечества на нашей первой остановке
Суровые прохожие

Не суровые прохожие

Перепутал с цифромыльницей



Человек - друг собаки

Больше в переулках никого не было. Хотелось устроить что-нибудь типа факела и инсценировать поведение Диогена "днем с огнем ищу человека". Но подходящего реквизита не нашлось.
"ЛЮДИ!!! АУ!!!!

Наверное, потому что людей тут запретили?

Раз уж людей нет - будем снимать разные антропоморфности



Интересно - а ЭТО тоже человек?

Ницшеанец



Наконец - человеки снова в кадре.
Жизнь удалась!


Мамма миа, порка мадонна!

Наперекор всему

Три стадии человека - справа налево.

Пар изо рта

Ино-странный человек






При объявлении темы один из участников хотел найти "не совсем живого человека" - его желание было исполнено!


Папараццам никто не рад

Человек - гроза голубей

Инцидент

На этом организованная часть прогулки закончилась - кто замерз, кто устал, кому надоело...
Но мне не надоело (особенно после репортажного момента с "мертвым телом" на Пушкинской :) ), поэтому решил продолжить в гарантированно-людном месте. Правда, и там народ не кишмя кишел - но все-таки!
Па



Не тот человек

Морозоустойчивые девушки


Льва узнают по когтям. А человека - по следам...

Маска мусора

Наш ответ "целующимся милиционерам"


В едином порыве












Но не убились - а рассмеялись









"ГДЕ МОЙ ЧЕЛОВЕК???"


В отличие от "Белого Бима", этот потеряшка вел себя агрессивно и пытался покусать прохожих...



 

  • 1
много-много классных кадров! Супер!

День был хороший, да! :) И у всех получилось что-то свое, непохожее!

рассмеялись прекрасна)

:) Я смотрю - вам тоже пришла идея по поводу ГУМовского катка! Место там действительно удобное и насыщенное разными типажами, сюжетами и проявлениями чувств :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account