Previous Entry Поделиться Next Entry
Второе лицо города
Терракот
clone2002
Итак, дань уважения основным туристическим площадкам Города НН отдана, и можно вернуться к его менее парадной стороне. Для начала, обратим внимание на улицу Ильинскую, которая идет параллельно Большой Покровской, и представляет собой в некотором смысле "параллельную реальность" этого леденцово-пряничного оазиса. Здесь нет толп зевак, нет евроремонта на фасадах и кафешек на тратуарах, но если нужно за минимальное время получить представление о нижегородской архитектуре и тихой жизни дореволюционного города - то лучше места не найти.



Вопреки обыкновению, свое знакомство с Ильинской мы начнем с ее нижнего конца, круто поднимающегося от набережной и нижней части Кремля.

Местами наклон кажется настолько сильным, что даже пешком хочется идти осторожней, чем обычно - но местные жители вполне с ним освоились, и без страха пользуются колесными средствами. Интересно, что творится здесь в зимнюю гололедицу???



Заглянем в одну из подворотен...

Во дворе тихо и пусто, и только кот степенно возвращается к себе домой...

Для удобства пешеходов тротуары сделаны в виде лестниц, а для тех, кто не любит кошек - на лестницах выложены собаки :)



А в это время - "в садах бушует май"...





Внезапно из подворотни выскакивает разъяренный страж, и обращает незваного гостя в трусливое бегство:

Здесь наклон уже гораздо меньше, но все равно тротуары-лестницы сохраняют актуальность. А чтобы прохожих не смывало потоками воды - рядом с тротуарами проложены глубокие канавки.

Вход в подъезды - по мостикам, и сразу на второй этаж. Если бы еще сделать эти мостики подъемными...

Здесь находятся медицинский колледж (красный дом) и областное министерство образования (зеленый).
Цвета хоть и разные, но дизайн окон общий :)

По улице проходит несколько трамвайных маршрутов, в том числе и "№2 - Городское кольцо", на котором действительно можно проехать почти по всему городу.





Среди купеческой эклектики, внезапно появляется образец конструктивизма:

Один из "островков благополучия" - Центр международного сотрудничества.





Проходя мимо строительного института, мы видим местных жительниц в типичных для вечернего времени нарядах. Вообще, насколько характерны для мужской половины нижегородцев спортивные костюмы, настолько для дам характерны такие платья :



Огромный косматый кот переходит дорогу медленно, не обращая внимания на трамваи и машины. Что самое интересное - переходил он улицу не наискосок, а по всем правилам: вначале по одному переходу, потом по другому.





Внезапно в переулке обнаруживается деревянный домик декадентской наружности:



Как и многое в НН, он усеян пестрой рекламой, но не до такой степени, как в Москве.



Некоторые здания сами являются рекламой своим арендаторам, и резко отличаются от ближайшего окружения:

Но не везде могут сидеть стоматологи, и по большей части, все выглядит так:




Прогулка по Ильинской заканчивается, а продолжение - впереди!


  • 1
Домики чудесные! Хотя, конечно, жить в них, наверно, тяжко, в ветких таких.
А местные наряды мы тоже заметили, жительницы Новгорода - любительницы экстремальных миниюбок и вечерних платьев в жару))

Значит, вы тоже это заметили, и это мне не показалось? :)
Я сейчас жалею, что не поснимал там жанровых сценок!
--
А домики - самые ветхие, похоже, уже выселены, а живут в чуть более целых... И вообще читал, что многое на Ильинской собираются сносить, так что нам повезло увидеть это таким, какое оно есть.

Edited at 2012-05-21 08:59 (UTC)

Не-не, не показалось, это явно там наблюдается. Я тоже думала в начале, что поснимаю там жанров, но потом что-то по жаре умоталась,и под конец мы просто засели на скамеечке в центре и наблюдали этот парад местных мод)

Да, жалко, что ноги иногда диктуют голове, куда идти :) На такие случаи надо выбирать в спутники хорошего ходока (ну, не СЛИШКОМ хорошего, чуть лучше себя - чтобы ему не приходилось слишком притормаживать, но оставалось сил на дружеский пинок :))) Ну или подходить с позиции грубой силы, не ограниченной временем и пространством - "у меня ДОСТАТОЧНО времени для этого, того и всего остального - и все в самом неспешном и комфортном темпе" :) Увы, у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

А вы на какой срок туда приезжали - день, два, день с ночевкой и обратная дорога? И на чем добирались?

ездили одним днем, туда и обратно - на ночном поезде. Ну мы очень внезапно подорвались туда, и был свободный только один выходной.
Я обычно даже не на ноги жалуюсь, а от жары страдаю. Ненавижу жаркую погоду. А там было почти 30 градусов.

О, да - температура там ЗАМЕТНО выше, чем в Москве, и с ветрами проблемка (несмотря на реку и горы). Самое противное в жаре даже не то, как себя чувствуешь - сколько то, как в глазах окружающих выглядишь :)
Впрочем, это можно обернуть себе на пользу - наверняка и золотая осень там дольше длится, чем у нас, интересно, как все выглядит в золотом обрамлении, и как это будет сочетаться с окружающим "урбан декеем" :)
Зимой - тоже чертовски интересно, но ... без ледоруба и альпенштока боязно :)

Не, меня как раз больше волнует свое самочувствие, что жарко так, голова болеть начинает. На внешнем виде у меня это не особо сказывается,вроде, ну только что добавялется унылое выражение лица)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account