Previous Entry Поделиться Next Entry
Започаинье и домики знаменитостей
Терракот
clone2002
Рядом с Ильинской улицей находится небольшой район Започаинье, называемый так из-за находившейся поблизости речки Почайны (ту самую, к которой шла с коромыслом девушка, замурованная в кремлевскую башню ... впрочем, это уже другая история :))) Здесь в разное время жили местные и неместные знаменитости, от Петра Первого до Максима Горького.

Райончик маленький, поэтому и прогулка по нему будет короткой (этакий внеплановый выпуск).
Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе. Хороший пример того, как язык доводит до Киева:
Считается, что она построена в 1672 году. При этом - сильно пострадала при пожаре 1715 года, после восстановления от которого, как считается, приобрела облик, похожий на нынешний. В 1833 году трапезная и колокольня сломаны и заменены новыми. В 1899 году перестроен и расширен алтарь (ну тесно же, правда?) В 1934 году разобраны главы и верх колокольни. В 60-х годах XX века отреставрирована. Очень интересно, какая же именно часть осталась неперестроенной с того самого 1672 года? :)


На этом пустом месте находилась усадьба, где родился и жил изобретатель-самоучка Кулибин:

По соседству с исчезнувшей усадьбой, стоят палаты купца Афанасия Фирсовича Олисова - "объект культурного наследия федерального значения, уникальный памятник древнеруского зодчества, построенный в 1670-е годы" - как гласит мемориальная доска на этих палатах.

Рядом на информационном стенде приведены наставления купца строителям: "Окна чтоб в горницах просторные были, не монастырские кельи возводить будете! Делать подобно как мера и красота укажут!"
Однако так или иначе, "монастырские кельи" добрались и сюда: Wikimapia утверждает, что в
настоящее время "Дом Олисова" передан в пользование Нижегородской епархии, и там планируется разместить центр православного воспитания молодежи.

Крутой переулок:

Совершенно замечательный детский сад с замечательными чугунными сенями:



Неподалеку, на Почтовом съезде - расположен домик Каширина, деда Алексея Пешкова, более известного как Максим Горький. Как обычно в НН, в предпраздничный выходной музей то-ли не работал, то-ли работал по какой-то хитрой системе предварительной записи - но снаружи выглядел закрытым.



Как и многое в НН, домик и его окружение не сильно изменились за прошедший век (и даже электрические провода на деревянных столбах не выглядят таким уж анахронизмом).







Еще чуть дальше и ближе к Почаинском оврагу, расположен домик Петра Первого. Вернее, дом-то принадлежал купцу Ефиму Чатыгину, а "бомбардир Петр Алексеев" просто останавливался тут во время похода на Азов - но кто ж запомнит того купчину? :)

В любом случае, этот место гораздо больше заслуживает имени Крутого, чем тот, что расположен на Ильинской горе - спускаться здесь лучше мелкими шажками :)

Одно время в здании располагался ночной клуб; потом его выселили, но ничего нового не вселили - и "императорская резиденция" так и стоит полузаброшенная.



Естественно, как любитель изразцов - не могу пройти мимо:



И мимо замечательтных мхов на подпорной стенке - тоже!





Продолжение - будет!

  • 1
КАк всегда, очень приятные фотографии, и интересные места. Нижний - просто волшебный город, такой уютный, и с рекой, и горками, и домиками старинными - просто прелесть!

Примерно в то же время, что и я - там был 2cr, его(их?) отчет уже посмотрел - но там очень обзорно получилось, весь город в одном посте. Теперь очень жду твоих фотографий для сравнения и незамеченных подробностей!

Ну я думаю, что у меня особых подробностей не будет, я все-таки меньше там была, и довольно обзорно - на канатке кататься мы не поехали, и теплоходик тоже не нашли, погуляли по центру неспешно, сходили в кино, поели в милом ресторанчике Библиотека, и еще гуляли, пили кофе и смотрели на котов и домики) Мне Нижний очень понравился. Чем-то похож на Самару, чем-то на Кострому, но со своей атмосферой, и чищу, и аккратнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account