Previous Entry Поделиться Next Entry
Про репку
Терракот
clone2002



Оборонэкспо-2014, ранее известное как "Технологии в машиностроении".
Показательные выступления, шоу для публики.
Выступает "Колун" 6х6 - прототип бронеавтомобиля на шасси ЗИЛ-131 производства Уральского моторного завода.
Первый элемент полосы препятствий.

Что-то пошло не так...

К счастью, удалось съехать с препятствия на ровную площадку, откуда могут вытащить на буксире.
Где у нас там лебедка?

Оперативно прибывает эвакуатор. Трос вытащен и расправлен. Осталось только прицепить одно к другому - и небольшой инцидент будет забыт, а то и вовсе не замечен большинством зрителей - благо остальная продукция УМЗ в это время бодро нарезает круги по полю, отвлекая внимание на себя.

Потянули...

... и что? И ничего. Не срослось.
Пауза затягивается, но ведущий шоу еще надеется представить все как "штатный" эпизод, иллюстрирующий возможность эвакуации :)

Сматывать штатный трос нет времени (а может быть, и возможности - при неработающем двигателе).
Странно, но военные тоже не могут предложить ничего лучше, чем брезентовый "ремешок".

Естественно, эта тонкая кишка рвется. Раз, другой, третий. На трибунах начинается свист :) Количество узлов все прибавляется.

Наконец, под дружные аплодисменты удается начать движение. Остаются последние метры до выезда с площадки...

Но не тут-то было :)

И опять, и снова. А поводок все короче и короче.

Заключительный эпизод: военные достают свой штатный металлический трос и цепляют "Колуна". Он не рвется (хотя этого и можно было ожидать), и обе машины покидают площадку. Вопрос один - почему им не воспользовались с самого начала?



  • 1
Машина наверное хорошая, они просчитались с расположением блоков, там на 3 фотке очень похоже что колеса попали в клин между блоками, так размеры совпали неудачно. А сложно было поймать на фотик танковый выстрел? (это я уже про след. пост)

Не знаю, может и хорошая - но за счет брони наверняка тяжеловата для автомобильных агрегатов. ТВМ уже третий раз проводится, полоса препятствий не меняется - и в общем-то грузовики проходят ее без проблем, особенно трех-четырехосные. Малыши-двухосники действительно скачут козлами, а у более тяжелых - только подвеска играет. Но они-то все идут со стандартным кузовом и без груза, а броня наверняка на половину грузоподъемности потянет, если не больше.
Уже потом на фото посмотрел - там с 4 по 6 кадр под передним мостом лужица масла натекла. Может, водитель неправильную траекторию выбрал и редуктором за блок задел, может - само что-то поломалось от такой тряски (все-таки последний день показа, плюс репетиции) - но впечатление было такое, что в принципе машина продолжать движение может (раз с блоков съехала), но только ценой полного убиения поврежденной части (а заводу это невыгодно - вот и тянули на буксире). Одно странно - что НАСТОЛЬКО долго с этим возились, и в основном использовали какие-то нештатные средства.

А с танковым выстрелом - в принципе не сложно, вероятность поймать огненный шар примерно 1/3 - 1/4, а стреляли там побольше дясятка раз. С длинной и быстрой серийной съемкой (или с умением предугадывать момент выстрела) - наверняка и каждый выстрел поймать можно. Там пороховых газов много, и горят они достаточно долго - вот пулеметную стрельбу поймать ни разу не удалось, только по летящим гильзам понятно, что стреляет.

Ну протупили просто. Мне всегда уазики "козлы" нравились, правда я его не держал т.к. считал слишком хлопотным, да и живу в городе. Поэтому эти его внуки мне тоже логично понравились.

В тему немножко модифицирую:
- Купил себе "Колун" и не жалею... Никого...

машина врядли чем кроме дизайна хороша

  • 1
?

Log in