Previous Entry Поделиться Next Entry
Про наглых мышей
Терракот
clone2002

Пока живой журнал окончательно не превратился в мертвый, порадую вас, дорогие друзья, общением с живой природой.
А также - с уже не совсем живой природой, вернее даже с совсем неживой, хотя и это тоже, может быть, кого-нибудь порадует.
Потому что речь пойдет о той живности, которую многие предпочитают не видеть вообще, а если видеть - то исключительно в неживом виде.

Все началось в последнюю пятницу сентября, около четырех часов дня. Совершенно случайно взглянув на форточку, я обнаружил там серый силуэт, который первоначально счел за воробья. Однако через секунду "воробей" не улетел - а спустился по раме внутрь комнаты, пробежал по подоконнику и буквально растворился в воздухе (вернее, в звукопоглощающих панелях, покрывающих стены).

Лично я ничего против мышей не имею, но и оставлять их (как я надеялся - "ее", одну) в комнате, полной проводов, которые так легко перегрызть, и теплых компьютерных корпусов, в которые так легко забраться - было совершенно неприемлемо. Оставлять отраву тоже не хотелось, чтобы не получить эффект "хомяка за плинтусом" и не наслаждаься всю зиму ароматом копальхема. По горячим следам найти и прогнать зверя не удалось, время приближалось к вечеру, и мы решили сделать самодельные ловушки разных видов, с приманкой из кусочков мумифицировавшейся колбасы и позаимствованной в цеху копченой курицы. Из всех предлагаемых интернетом способов самыми простыми показались два - либо ведро с водой и приманкой на "островке", либо лежащая на краю стола пластиковая бутылка на веревочке, которая падает под весом забравшейся туда мыши и повисает вертикально.

В понедельник обнаружилось, что наглая мышь выбрала не одну из трех бутылок, а ведро.
И что ей не хватило ума или сил выбраться из воды на банку-островок.
.
В этот день я понял, каково это - ощущать себя котом :)
Я ! ПОЙМАЛ ! МЫШЬ !!!
И никто не сможет сказать "да он совсем мышей не ловит".
О таком подвиге сразу хочется поведать всему свету, напрашиваясь на похвалу.
Хотя счастье все-таки омрачала мысль, что надо было предусмотреть лесенку...

И это счастье было недолгим. Вначале появились какие-то подозрительные шорохи, потом писк, затем - тяжелый запах, и успокаивать себя шуткой, что в стенах просто бродит привидение невинно убиенной мыши, стало совершенно невозможно.
Расставленные ловушки, в том числе и зарекомендовавшее себя ведро, оставались нетронутыми - неужели эти мыши способны учиться на опыте, да еще и на чужом? Пришлось поднимать технику ловли на новый уровень и подключать видеонаблюдение.

Почти две недели мы наблюдали увлекательное "В мире животных".
Узнали, что "мышка" выходит погулять приблизительно в час ночи, и возвращается домой с рассветом.
Узнали, что мышь не одна :(
За несколько попыток сумели перекрыть все подходы к окну и от окна.
Перепробовали несколько различных приманок (колбаса, сало, хлеб с нерафинированным подсолнечным маслом) и экспериментальных ловушек (бутылка с загнутыми в виде воронки лепестками, коробка с отрывающейся в одну сторону дверцей)
Обнаружили, что прыгать в ведро мыши боятся, что ловушки с лепестками и дверцами, к которым нужно приложить усилие - их не привлекают, и что из слишком короткой банки нарушительница все равно может выпрыгнуть.
И наконец - сделали идеальную мышеловку:

На случай, если к вам тоже придут гости - делюсь рецептом.
Берется пластиковая бутылка (в данном случае из-под тонера) высотой не менее 50 см (иначе мышь выпрыгнет!),
У нее отрезается горлышко (иначе мышь не заинтересуется, или просто побоится лезть в узкое отверстие на некоторой высоте от "пола")
На дно насыпаются семечки (для большего запаха - жареные) и капается подсолнечное масло (нерафинированное, опять же для запаха).
Банка укладывается на край стола (в нашем случае - картонки) и привязывается к чему-нибудь таким образом, чтобы при малейшем изменении баланса она соскользнула и повисла, не доставая до пола. Важно, чтобы банка была легкой - иначе из-за инерции она переворачивается слишком медленно, и мышь успевает дать задний ход и выпрыгнуть из уже падающей ловушки.
С боков банку подпираем чем-нибудь, чтобы она не вращалась. Перед банкой, у входа и в середине (но ближе точки равновесия) кладем по семечке - мышь надо заинтересовать, но нельзя накормить досыта.
По желанию - добавляем камеру с инфракрасной подсветкой.
И все - можно наслаждаться трансляцией :)

Таким образом было поймано еще две мыши (а одна из них - даже дважды :) , потому что убежала при пересадке) - и больше их у нас не осталось.

Вот, собственно, мышка на дне ловушки наутро после поимки. Она всю ночь и большую часть дня скакала там доказывая, что не москаль в ожидании, пока приготовим для нее жилище. Что интересно - приманочных семечек почти не трогала.

В подставленную банку влетела просто пулей (ха-ха, наивная, думала что убежит ;) ), и первым делом набросилась на яблоко, а потом зарылась в тряпку, спать.

Вечером снова пробовала поскакать, но допрыгивала только до середины банки - а на утро следующего дня я обнаружил такую картину:

Наелась, отдохнула, и теперь допрыгивает до горлышка с первой попытки - хорошо, что кроме сетки мы догадались укрепить выход решеткой :)

Вот такие вот гимнастические упражнения:





Не попадайтесь! А если попадетесь - то не к тем, кто скормит вас коту или спустит в унитаз :)

  • 1
этот "попугай" стал родоначальником уже трех поколений, (9+5+9)=23 детишек. такого производителя отпускать грех! опять же, недавно он сбегал - но был пойман вечером того же дня, на том же месте, что и в первый раз. А еще говорят, что у них память короткая :)

посмотрел фотку с Детского Мира -

- такую бы точку, да на пролет авиации. Интересно - закроют на 9-е ?

насчёт девятого, даже если не закроют, народу будет опупеешь, а вот репетицию...

и на 7е в том году закрывали
http://fox511.livejournal.com/122864.html
а когда там ещё один проход?

Edited at 2016-05-01 20:22 (UTC)

вот черт! спасибо за информацию. только успел порадоваться, что репетиция на нерабочий день выпадает.
кстати - в прошлом году вроде на смотровую площадку ХХС зазывали, правда по билетам с конскими ценами, да и впоследствии кадры с этой точки не мелькали - значит, условия были не ахти.

а первый проход - обещают в 11 часов 5 мая ( http://pro-stranstva.ru/parad-pobedy/ )
хотя информации в других источниках мало (везде только про наземную часть), а искать ее сейчас - на редкость противно: сплошь пропаганда, контрпропаганда и толпы дрессированных ботов в комментариях :( "информационная война" во всей красе.

Про наглых мышей

Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Про наглых мышей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про наглых мышей [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account