Previous Entry Поделиться Next Entry
НА-ШИ-МЫ-ШИ-ХО-РО-ШИ !
Терракот
clone2002
Вот он, единственный светлый остров в бескрайнем океане непроглядного мрака :)



В общем, вот оно как все получилось: пойманных в предыдущем посте мышей решили не выгонять на мороз и поставили на вещевое довольствие. В трехлитровой банке им было слишком тесно и неудобно, а пластмассовое ведро в одну из ночей узник сумел прогрызть насквозь и сбежал. Поэтому пришлось купить специальную клетку с домиком и поилкой, а затем еще одну - для второго мыша. И специальный мышиный корм. И всякие игрушки-вкусняшки. И фрукты-овощи на десерт. (Ничто не обходится так дорого, как халява :) )


Через некоторое время обнаружилось, что сидящие в соседних клетках звери проявляют друг к другу неподдельный интерес, подолгу вися на решетке - и клетки соединили трубой-переходом. Мыши сразу повеселели, много времени проводили вместе, даже бегали бок о бок в одном колесе :) Зато при попытке подсадить третьего сразу же началась нешуточная драка, и даже "сцены ревности" между первыми двумя.
Тем не менее, резкого вздутия живота все не было и не было, и через пару месяцев мы успокились - либо эти звери настолько свободолюбивы, что в неволе не разможаются, либо у нас получилась дружная однополая пара :)


Мыши отлично кушали, бегали в колесе и грызли деревяшки, все было как всегда - пока при очередной уборке из глубин домика не полезло на свет ЭТО!

Вот такой подарочек получился к 23 февраля :) Спит в буквальном смысле без задних ног!

Через пару дней оказалось, что мелочевки без проблем пролезают между прутьями решетки и отправляются исследовать окрестности (к счастью, большинству хватало ума возвращаться к родителям за едой и теплом - но двое исследователей все-таки погибли, придавленные коробками или свалившись в мусорное ведро). Пришлось тащить из дома аквариум и переселять молодежь в него, что стало непростой задачей - юркие твари умудрялись убежать через малейшую щель и при первой же возможности, так что даже пересадив их из клетки всех, из-за повторного счета узнать точное число было невозможно :)
А тем временем папа с мамой продолжали свое черное дело, и вот уже на свет появился второй выводок! Один из новичков непонятным образом выпал из клетки, и в ходе спасательной операции его удалось как следует рассмотреть:

Настоящий эмбрион - слепой, розовый, голый, но уже размахивает лапами и ползает, а на носу топорщатся усы :) Попавшая в кадр подсолнечная семечка дает представление о размерах этого чуда:

В общем, на сегодняшний день результаты таковы: в первом помете - 9 штук (до "выпускного вечера" дожили семеро), во втором - пятеро (но зато гораздо более крупные и спокойные, чем первенцы, и обошлись без потерь и экскурсий за решетку), и некоторое неизвестное число в третьем выводке :) Благодаря очередной клетке родителей удалось рассадить, так что четвертый выводок если и появится, то только по плану :)
Вот так и живем!
---------------
А вот - небольшой апдейт, через год после появления "зоопарка".
Рассаженые по разным клеткам родители заскучали и стали более беспокойными - так что было принято волевое решение воссоединить семью.Теперь Папка с Мамкой живут в аквариуме (чтобы новорожденные не могли разползтись через щели) и наслаждаются обществом друг друга, накручивая километры на тренажере.

На переднем плане - Мамка. Она более крупная и медлительная, и похоже - считает себя главой семьи.

Что характерно - во время бега хвост за мышкой не волочится по земле, а держится, как балансир.

Проще всего отличить Мамку по размеру, но кроме этого есть характерная горбинка на переносице и куча сисек :)

А это - Папка. Он заядлый спортсмен и подкаблучник - ухо разорвано Мамкой во время одной из ссор.



Кстати, после возвращения в одну клетку, Мамка неплохо так гоняла "загулявшего" мужа - а тот только убегал и лез с нежностями :) Правда, пара довольно быстро успокоилась и больше не дерется.


И даже направление бега в колесе выбирают сообща и без скандалов :)

А это - мышата! Те, что поменьше - живут с родителями в аквариуме, пока не подрастет очередное поколение "младенцев".

А тех, что постарше - пересаживаем в отдельную тару перед окончательным выпуском на вольные хлеба.
Оказалось, что жить мыши предпочитают в наименее проветриваемом помещении (в данном случае - в пластиковом ведре), а в клетку выходят только за едой и чтобы побегать в колесе.









---
14/11/2016
Мамка - всё. 2 года из 2 возможных (она явно была старше Папки на год, минимум на полгода). 47 подтвержденных детей.
Она была хорошей мышкой.


Записи из этого журнала по тегу «мыши»

  • Про наглых мышей

    Пока живой журнал окончательно не превратился в мертвый, порадую вас, дорогие друзья, общением с живой природой. А также - с уже не совсем живой…


  • 1
Ннннда) Пусть пользу приносят - может к колесу генератор приделать? Мощностью 1 мышь/час?

как минимум вентилятор на мышином приводе - абсолютно реально :)

Опять про мышей

Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Опять про мышей» в контексте: [...] Оригинал взят у в НА-ШИ-МЫ-ШИ-ХО-РО-ШИ ! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account