?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
И даже пень в весенний день...
Терракот
clone2002
"В юном месяце апреле в старом парке тает снег".
Нет, не совсем так. Снег еще только начал подтаивать, несмотря на +5C. Но все равно, теперь уже точно ощущается весна, а не бесконечная, как "день сурка", зима.


Всем известно, что весна толкает людей на поступки необычные и неадекватные. И меня тоже не миновала эта участь - сегодня я наконец побывал в месте, которое до этого десятки раз видел в своей френд-ленте, во всех возможных и невозможных ракурсах. По шкале повторяемости - это, наверное, даже не "баян" , а гидропневматический оркестрион на паровом ходу. И тем не менее, я тоже унес оттуда несколько десятков снимков...
Единственным извинением может послужить тот факт, что практически все они спрятаны под кат, а растиражированность места не позволяет однозначно установить, у кого именно я сплагиатил те или иные ракурсы :) Впрочем, можно сказать, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, в очередной раз стали недавние посты snorque - за что приношу ей свою благодарность!

Формально территория усадьбы закрыта для посетителей,  видимо - в продолжение давней традиции. Если верить Википедии, еще С. А. Толстая в письме мужу в 1897 г. жаловалась: «В Покровском очень грустно то, что везде видна злоба хозяйки: всё огорожено проволокой колючей, везде злые сторожа, и гулять можно только по пыльным, большим дорогам»
Однако, злых сторожей теперь не водится, как и колючей проволоки - а поваленные деревья сделали проникновение за забор удобным даже для меня :) Кроме того, в усадьбе имеются относительно расчищенные и утоптанные (интересно, кем и для кого?) дорожки, а на одной из дверей главного здания - трогательно-заботливая надпись краской "Осторожно! Внутри очень скользко!"


Пройдя через эту самую "скользкую" дверь, мы попадаем в подобие подвала с закопченным потолком.

Внезапно оказывается, что обойдя дом с другой стороны - можно было оказаться в этом же "подвале" с бОльшим комфортом - без протискивания в щель и штурма ледника :) Но это уже не важно, потому что в один из дверных проемов видна первая цель посещения!



Собственно, эти атланты-тритоны мефистофельского вида и стали визитной карточкой усадьбы. Их целый (трижды "тьфу" через плечо) и ухоженный вид изрядно контрастирует с окружающей обстановкой:



Такие архитектурные излишества мне нравились всегда - поэтому следующий десяток кадров посвящен "мефистофелям".





















К сожалению, раздающиеся в глубине здания подростковые вопли отбили желание побродить по второму этажу, да и особых красот я там не ожидал (хотя зря - пересматривая чужие снимки, увидел там мраморный камин). Поэтому осмотр флигелей псевдорусского стиля продолжим снаружи.










Кстати, вот недоломанная в честь сегодняшнего "вербного воскресенья" верба :)



А это - вторая цель "экспедиции", оранжерея.





Некоторое время назад она была отремонтирована, и даже заполнена растениями, засохшие остатки которых сейчас свисают с потолка, напоминая декорации.












Центральный зал и сейчас относительно чист, только испоганен граффити (ладно бы еще интересным...). Впрочем, при минимальном вмешательстве фотошопа, можно увидеть зал по состоянию нескольких месяцев назад:

В остальных помещениях оранжереи - кучи тряпья, перевернутая мебель, гнилые полы.

Ну и конечно, "торжество национальной идеи над здравым смыслом" :)))



  • 1
А я и вовсе давно гуляю только по местам, к которым сложно применить слова "объект" и "поход" :)

Человек вначале растет, потом взрослеет, потом стареет...
Очень важно - вовремя перейти во вторую стадию!
Но при этом не слишком торопиться к третьей :)

Впрочем, "на третьей стадии" прогулки по "объектам" вообще потеряют актуальность - а вторая отличается от первой тем, что в запертых башнях предполагается не хранилище мраморных изваяний и хрустальных люстр, а колодец из гнилых перекрытий до самой земли :)

Кстати, по описанию в Википедии, башня должна быть "деревянной, крашеной под кирпич" - так что предположение о причинах закрытия не лишено оснований...

Ну, это само собой разумеется - о местах типа "объект", помимо них есть масса всего интересного ведь, так что мой интерес ими не исчерпывается)
надеюсь, до старости еще много всего успею посмотреть интересного) да и в старости тоже, вон в Европе как много путешествующих бабушек и дедушек)

  • 1