?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самый Нижний из Новых, самый Новый из Нижних...
Терракот
clone2002
А сегодня у нас будут картинки из самого восточного города, в котором я когда-либо был :)
В разные времена он славился ярмаркой, купеческим размахом, автозаводом, судоверфью, и известным по школьной программе писателем, чей псевдоним некогда был для города именем. Впрочем, далеко не все оказывались им довольны (в частности, императрица Екатерина II в своем турне по Волге выразилась категорично: "Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок". В наше время по многим отзывам он так же "славится" неизбывной унылостью, вечно пьяными аборигенами-гопниками и обидным прозвищем "Нужний Говнород".
Итак, позвольте вам представить - НИЖНИЙ НОВГОРОД, также известный как ГОРЬКИЙ !
Начнем с, так сказать, нижней его части, расположенной на низком берегу между Окой и Волгой.

Кстати, этот типичный пейзаж - не деревня, не пригород и даже не дальняя окраина; это находится в двух шагах от вокзала и называется "Революционная улица" ! :)
Второй по типичности городской вид - улица Советская, ведущая от все того же вокзала к набережной Оки.

Если ограничить свое знакомство с городом этой частью, то можно только согласиться с императрицей Екатериной. Здесь действительно уныло, а еще душно, пыльно и вонюче от огромного количества автотранспорта, от чего не спасают даже малая высота застройки и близость реки. Кстати, тротуары тут вымощены "собянинской" плиткой, даже со всякими затеями типа ромбиков, но разрушаться пока не собираются.
Здесь же начинается знакомство с одной из составляющих городского пейзажа - НИЖЕГОРОДСКОЙ РЕКЛАМОЙ :)

Уж не знаю, было ли так задумано специально - но глядя на это здание, можно составить достаточно точное впечатление о местной рекламной индустрии :)

Один из излюбленных приемов привлечения внимания - надувные куклы.

После них даже Владимир Ильич, приглашающе указующий на гостиницу, может показаться творением местных креативщиков :)


Впрочем, вернемся к вокзалу. Мемориальная табличка на нем утверждает, что здание Московского вокзала было одним из центров сопротивления во время восстания 1905 года, и на нем дважды бывал Ленин (проездом) - но напоминает о тех временах только стоящий неподалеку Императорский павильон, выстроенный для проезжавшего примерно в то же время императора Николая II.



Под вокзальной площадью проложен подземный переход колоссальных размеров, замечательный почти полным отстутствием торговли, пешеходов и указателей. Если повезет, то по нему можно попасть на другую сторону площади, или в нижегородское метро.

Метро в Нижнем неглубокое и короткое, а при входе на любую станцию пахнет сыростью и гнильцой, как из подвала. Зато оно
фантастически холодное (при +25 на улице - внутри было 10-15, не больше!), и в нем нет дефицита сидячих мест, по причине явного дефицита пассажиров. А подвальный запах на самих станциях уже не ощущается. Так что лучшего места для спасения от летней жары и скоротания лишнего времени придумать сложно :)

Станции здесь двух типов - отделанные мрамором "сороконожки", и простые беленые односводчатые.

Кроме холода, сразу обращает на себя внимание темнота: работает максимум половина светильников, что на станциях, что в вагонах (ну а правильно, что там - читать, чтоли?:) ) Чтобы нечитающая публика не скучала - ее увеселяют рекламой из установленных на станциях телевизоров (таких же, которые с прошлого года стоят отключенными в Москве). А еще через них проигрывают музыку, благо поезда ходят раз в 7-8 минут, и в промежутках очень тихо.

Доехав до конечной станции, мы попадаем в Парк Культуры. В нем все культурно - есть аллеи, фонтан и городок аттракционов для самых маленьких. Для не самых маленьких установлены веранды с шашлыками и пивом :)





Для сравнения - еще один парк, "Дубки". Здесь нет пива и аттракционов, зато деревья гуще и есть памятник неизвестному в плаще Максиму Горькому.


На окраине парка, на берегах болотистой речки, в зарослях сорняков цветут шикарные яблони! Может быть, когда-то здесь были сады, но следов от домов совершенно не осталось.



Снова возвращаемся к вокзалу, и пробуем двинуться в сторону реки - но не по оживленной Советской улице, а по тихой Вокзальной. Вот здесь город начинает раскрываться с другой стороны :)


Эти места хоть и легкодоступны, но далеки от туристических троп и совершенно не коммерциализированы. В домах - живут люди, а не заседают учреждения, в магазинах - продаются повседневные товары, а не сувениры...

В общем и целом создается впечатление то-ли большой деревни, то-ли уездного городка конца 19 века :)



Впрочем, пасторальная идиллия царит не везде. Часть домиков хоть и продолжает стоять - но уже явно разваливаясь.

Понятно, что на реставрацию всего этого нет ни денег, ни желания; что "деревенская" застройка никак не соответствует понятиям 21 века о городском комфорте. Интересно другое - что мешает снести все это и застроить заново (или просто снести, во имя санитарии с гигиеной)? Вариант "нет денег"Табличек со статусом "памятник архитектуры, охраняется государством" я не увидел. Может быть, памятником является комплекс застройки целиком? В любом случае, каковы бы ни были причины - спасибо им за впечатления, ведь в город из удобных типовых спальных районов и пары-другой лакированных туристических центров - не стоило бы и ехать...











А вот "первая линия" домов на набережной. Судя по всему, раньше это место было престижным, и его обитатели могли позволить архитектурные излишества :)




"Верхнюю" и "нижнюю" часть города связывают два моста - метромост (не вполне достроенный, метро по которому еще не успели пустить, а автомобильное движение еле теплится)

и Канавинский, (ведущий прямиком к моей гостинице :) ):

Между мостами расположена набережная со всевозможными дебаркадерами и плавучими доками,

а заканчивается она грузовым портом:


Рядом с Канавинским мостом у порта расположено управление ГИБДД, на закрытой территории которого стоит памятник милицейской Волге-24. Помню такую штуку в основном по модельке 1:45, и не смог пройти мимо :)



На этом первый день поездки, как и знакомство с нижней частью Нижнего Новгорода - завершается, а продолжение - следует.

  • 1
Хм, про Прагу не радует, я подумываю о том, чтобы провести там летний отпуск.и что же там, в 9 вечера укладываться в кроватку и смотреть телевизор!

Ну, во-первых, там принято вставать ОЧЕНЬ рано, часов в 5-6 уже все на ногах - и если начинать день вместе с чехами, то к вечеру как раз успеешь устать :) (заодно - есть реальная возможность снимать известные места города без толп туристов, они-то известные сони!) И во-вторых, в центре некоторые заведения продолжают работать допоздна (но естественно с повышенной заполненностью); да и просто бродить по стремительно пустеющему и темнеющему городу никто не запрещает :) Благо, опасаться там практически нечего, удивительно спокойное место, не похожее ни на мегаполисы, ни на провинцию. А вопрос с поздним ужином я решал предварительной закупкой в ближайшем магазинчике, и хомячением этого "аварийного запаса" перед сном:)

  • 1