?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Какая река так широка, как Ока?
Терракот
clone2002
В Нижнем Новгороде такой вопрос решается просто - достаточно на глаз сравнить Оку с Волгой.
Однако для этого надо обладать неплохим глазомером и желательно - биноклем, чтобы разглядеть дальний берег :) И несмотря на разницу в весовых категориях, обе реки смотрятся впечатляюще, особенно в период весеннего половодья - а в этом году оно было "самым половодным" за последние 6 лет!

Поэтому этот выпуск будет посвящен нижегородским водам, их ближайшему окружению, обитателям и способам преодоления.
Чтобы в полной мере оценить речные пейзажи, надо взглянуть на них свысока, для чего перебраться в "верхнюю" часть города по Канавинскому мосту. Он и сам по себе довольно высок, и с его середины открывается неплохой вид на исторический центр города.


Однако крутой берег над ним подходит для обозрения гораздо лучше: вот такой вид был из окна гостиницы Азимут-Нижегородская и с площадки перед ней.



Впрочем, "за все хорошее надо платить" (мерзкая поговорка, но часто оказывается правдой :) ) В данном случае платой является осознание, что хоть от остановки до "дома" всего 150 метров - но все эти 150 метров ВВЕРХ :)



Наверное, не случайно в начале 20 века в этом месте находился фуникулер - по мере приближения склон выглядит все более сурово...


Особенно радуют такие моменты, когда ступеньки мягко пружинят под ногами :) Впрочем, лестниц в НН великое множество, и к ним надо просто привыкнуть :)



Забравшись, наконец, на склон - мы попадаем на смотровую площадку, одно из любимых мест гуляний местной публики. Застать ее в пустом состоянии можно разве что ранним утром:



Естественно, на площадке сидит Горький, и хотя его имя больше ассоциируется с Волгой - но смотрит он все-таки на Оку.


Весь высокий берег изрезан оврагами, по стенкам которых проложены лестницы, а по дну - съезды на набережную.
А над оврагами - перекинуты такие пешеходные мосты:


Например, с этого виден Речной вокзал и Почтовый съезд, на котором прошло детство Горького-Пешкова. Наверное, памятник стоило бы посадить именно сюда :)




А еще с откоса удобно глядеть на проходящие корабли, глядя на разницу в скорости идущих вверх и вниз по реке - силу течения осознать гораздо проще.


Ниже по склону находится Строгановская церковь, построенная с истинно купеческим размахом.



Тут вам и цветы, и плоды, и лианы заморские... "Желаю, чтобы ВСЕ!!!" :)




А купола - ну просто Василий Блаженный :)

Кстати, интересный момент: после посещения Нижнего Новгорода эта церковь была ... закрыта личным указом Петра I ! В наше время императоры церкви только открывают...

А сама набережная занята зданиями помпезными, крепкими, но опустевшими: например, в этом "готическом замке" быд доходный дом Рукавишникова, а при народной власти - швейная фабрика.



Как я уже говорил, вода в начале мая поднялась до максимального уровня, поэтому к дебаркадерам вели такие комбинированные понтонно-паромные переправы :)


А при малейшем препятствии образуются такие водовороты:

Остров Гребневские пески на Оке - полностью затоплен:


Речные жители пользуются случаем и посещают городские набережные:





От Речного вокзала раз в 2 часа ходит экскурсионный теплоходик, с которого можно подробнее познакомиться с Волгой и ее побережьем:









А еще, над Волгой установлены огромные опоры канатной дороги, видимые едва ли не отовсюду:


Эта дорога соединяет Нижний Новгород с пригородом Бор, и служит не туристическим аттракционом - а реальным способом попасть на работу. И хотя билет на нее стоит в 2 раза дороже автобусного, но единственная альтернатива в виде паромной переправы гораздо более неудобна.





Длина переправы составляет три с половиной километра, и пусть это не рекорд - но зато нижегородцы гордятся самым длинным в мире безопорным пролетом - 800 метров, и самыми высокими в Европе 95-метровыми опорами по краям этого пролета.





Вид на затопленные территории - практически как из вертолета :)






На нижней, Борской стороне народ развлекается по-своему.

Кто-то даже открыл свою навигацию :)





А в завершение речной прогулки - гроза, так и не сумевшая догнать теплоход.





Всем доброй ночи, а продолжение следует.

  • 1
отличный репортаж!
после такого рассказа захотелось прокатится на кораблике, проехать канатной дорогой и посидеть на смотровой площадке, умиротворенно наблюдая за течением великих рек )

Ну, при посещении НН - все это просто неизбежно, как снег зимой :)

  • 1