
Как и всякая уважающая себя крепость, нижегородский кремль расположен на доминирующей высоте. Судя по высоте стен и башен, основную массу набИгающих ожидали со стороны реки, то есть с северо-запада. Это имело свои негативные последствия - в утренние часы самое интересное оказывается против солнца и съемка Кремля противопоказана :)

Потайной ход - такой потайной... Впрочем, это остатки от трассы первого в России фуникулера.

Ивановская башня с очень органично вписанным музеем народного ополчения. Если верить Википедии, в башне располагался склад оружия, пороха, а также помещения для пленников и преступников (видимо, чтобы безоружными не бежали). Почему-то в один прекрасный день порох 1531 взорвался :), в результате чего башня и западная стена были сильно повреждены

Белая башня, названная так благодаря белокаменной облицовке.


Вот уж что-что, а кирпичи и лишайники тут замечательные! Представляю себе недоумение прохожих, видящих уткнувшегося носом в стену человека с фотоаппаратом :)


Как видим, на достижении кремлевской стены подьем далеко не кончается:


Часовая башня (без часов и часовых, зато со следами реконструкции)

Внутри кремял интересного на редкость мало - немного мемориальной техники, церковка, местная филармония и здания администрации.


Политкорректный памятник князю-основателю города и его духовному наставнику. Жаль, что прошла мода на конные памятники - там второго персонажа втиснуть было бы проблематично :)




С местным рельефом - окружать стену рвом было бы излишне :)

А эту башню назвали не Белой, а Коромысловой! Впрочем, под это название есть две легенды, достаточно забавные:
"В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть Нижегородским кремлем и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались - "каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны". И потихоньку убрались от нижегородских стен.
По другой легенде, строительство Нижегородского кремля началось именно с этой башни. Для усиления строения было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с ведрами и коромыслом."
Вот почему-то во вторую верится больше!

Тропинка вокруг стен носит гордое имя "улица Кремль", и вот какой вид открывается с нее на Зеленский съезд и Почайну:

Северная (Ильинская) башня - совсем не самая северная, скорее западная.

Гламурная фотосессия, по-видимому имеющая отношение к филармонии:


Граффити для внутридворового употребления:


Кладовая башня, с чьим именем ничего выдающегося не связано.

За кремлевской стеной расположена ... как бы помягче выразиться? игровая площадка.


Как видим, лазить любят не только маленькие

В первую очередь, любовью к стволам отличаются девушки :)



Для того, чтобы очередной овраг не вырос на месте администрации и филармонии, склоны кремлевского холма утыканы дренажными штольнями, из которых постоянно доносится бодрое журчание:


С восточной стороны Кремля находится знаменитая Чкаловская лестница из


Пардон муа...

Народ предпочитает считать ступеньки, поднимаясь снизу (а нам и спуска достаточно, мы вдоль речки прогуляемся :) )!

Лестница действительно велика, и при отсутствии "рыбьего глаза" лучше всего помещается в кадр с борта теплохода:

Катер "Герой", принимавший участие в Сталинградской битве. Вместо флагов расцвечивания - повязанные на винты свадебные ленточки.


Продолжение, как обычно, следует.