?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гламур-Скульптур
Терракот
clone2002
В Нижнем Новгороде есть свой "гранд променад" - Большая Покровская улица. Это большая пешеходная улица, заполненная кафе, бутиками, клубами и гладко отштукатуренной исторической застройкой. Не то что бы мне нравились подобные места - но на Большой Покровской есть одна отличительная особенность: целое изобилие скульптур. И пусть это всего лишь приманка для покупателей, но...

Некоторые вещи действительно интересны и хороши независимо от предназначения.


Большая Покровская мало отличается от Арбата - фактически, это близнецы-братья. Ну, разве что высотки над головой не маячат.

Вообще-то, улица начинается от Кремля, но местный рельеф (С) распорядился так, что идти по ней удобнее с противоположной стороны: "умный в гору не пойдет" :) Тем не менее, поток людей примерно одинаков в обе стороны:


Как и положено, здесь все чистенько, гладенько, но благоустройство явно велось по старинным технологиям князя Потемкина-Таврического:

Больше розового! Больше гламура!

Впрочем, чистоту на улице действительно поддерживают, в том числе и средствами механизации, несколько напоминающими маску из "Пилы" :)

Барельеф на Доме Связи: наверное, радиовышки, радиолампы и радисты показались автору менее барельефогеничными, и заменены на другие достижения народного хозяйства:










Этот "замок" - на самом деле, местный Центральный банк.

Отсюда видно, что банкиры всегда любили тратить деньги на свои офисы:












Герб конечно хорош - но и кровля под ним не хуже!













Где-то сбоку, из маленького скверика смотрит на все это безобразие менее популярный персонаж:

Интересно, а если бы не высокий постамент - народ тоже фотографировался бы с ним в обнимку? Наверное, да - людей хлебом не корми, дай потереть что-нибудь бронзовое :)


Театр как он есть:

Шик-модерн:






А вот и еще один театр, он же "дом с кошками":

Естественно, как любитель и кошек, и скульптур - оставить его без внимания или обойтись малой кровью парой кадров я не мог :)
















Фотограф с собачкой: будь это в Сочи, нужна была бы обезьянка


Впрочем, собачка, похоже, в кадр попадает нечасто:




Городовой







Взгляд в переулок: граффити-украшения, похоже, довольно типичны для НН.


Некоторые скульптуры, похоже, делались под конкретных рекламодателей :)




А вот какова Покровская ранним утром - в единственное время, когда там нет гуляющих:

Продолжение - следует!


  • 1
Во многих городах существует практика предоставления любой фирме право установить скульптуру/скамейку в местах народных гуляний за свой счет с указанием создателя (от стоматологических клиник до каких-нибудь ИП)

... но не во всех городах этим правом пользуются так часто и компактно, как здесь :) Все-таки Большая Покровская - это целый "парк скульптур", в отличие от большинства бульваров и прогулочных зон.
---
А вообще, даже "памятники нерукотворные" всяким местным ИванИванычам смотрелись бы хорошо - и тем самолюбие потешит, и пейзаж оживляется :)

Edited at 2012-05-22 10:01 (UTC)

Да... только Иван Иванычас памтники за счет городского бюджета устанавливаются и на баланс города падают, а от юрлиц нет. Отломал(отпилил) кто часть скльптуры - за счет того же юрлиа и востанавлиается. Удобно:)

Проблема цветмета - наверно, самая острая для таких самодеятельных памятников; городские еще худо-бедно охраняют, а частный - поставить дорого, а уберечь - еще дороже.

  • 1