
За забором этой фабрики я оказался довольно спонтанно - благодаря внезапно появившемуся свободному времени и прекрасной, вопреки прогнозам, погоде. К тому же, лишь в самую последнюю очередь меня можно заподозрить в стремлении к акробатическим этюдам :), таким как перелезание через заборы, проникновение в окна и игра в прятки с местными обитателями. Поэтому для осмотра мне досталась самая небольшая и легкодоступная часть комбината.

Территория достаточно велика и густо заросла бурьяном и кустарниками. Часть зданий уничтожена пожаром и превратилась в руины; часть - представляет собой голые стены, постепенно очищаемые сборщиками металлолома от сколько-нибудь ценного содержимого; однако кое-где сохранились интерьеры и остатки оборудования, а в самом новом из корпусов размещается фирма-арендатор.


На заброшенной части завода - совершенно тихо, только бьющиеся на ветру листы жести и оконные рамы создают иллюзию чьего-то присутствия. Учитывая довольно свежие следы шин, ног и лап - иллюзия кажется вполне достоверной. Даже луч садящегося солнца, насквозь пробивающий длинный темный цех, с непривычки может показаться включенной электролампой :)

Одинокий шкаф (похоже, совершенно типовой для такого рода предприятий) выглядит в пустом цеху чужеродно, как кабина нуль-транспортировки.

Рисунки, метки и стрелки - результат деятельности "ночных игрунов". Их подписи, кстати, нагло врут :), однако для человека неподготовленного (в данном случае - для меня) они могут послужить ориентиром.

Путь наверх идет через котельную:

Пара таких лестниц - и можно оказаться под самой крышей, рядом с баком для воды (похоже, стабильности давления в водопроводе на фабрике не доверяли).


Красный кирпич издевается над ББ:

По некоторым данным, это здание формально передано церкви - но службы тут не проводятся, и помещение до сих пор занято складом.

За окнами - "туристический центр", если его можно так назвать:

Где-то от рабочих мест осталось побольше:

"Уюта и счастья в Доме, дорогие женщины!" - как и все предвыборные обещания, это осталось только на бумаге.


"Настенная роспись второй половины 20-го века, яркий образец популярного в ту эпоху стиля примитивизма"


Там мы уже были -

"Складские остатки" на дату закрытия фабрики кажутся седой древностью:



Огромные бобины фотопленки - интересно, для чего употреблявшейся?

В одном из непосещенных производственных корпусов - до сих пор сохранился колоссальных размеров фотоаппарат (скорее - фотоувеличитель), служащий для переноса рисунка на ткани. Однако использовать в качестве оригинала "узкую" 35мм пленку, а не форматные листы - такого я не ожидал.
Территория богата на подземные коммуникации - судя по всему, люки и прочие металлические детали пропали оттуда в первую очередь. Ходить, не глядя под ноги - настоятельно не рекомендуется.

За забором - идет нормальная


А вот и "культурно-исторический центр", место свадебных фотосессий и ваще...


На лужайке под холмом пасутся лошади, на склонах - жеребята? пони?


Вот этот зверь был особенно активен:

Несмотря на мимимишную внешность и теплую войлочную шерсть, конь-огонь норовил подобраться с тыла и укусить за ногу :)))


Впрочем, при его размерах считать себя собакой - вполне простительная слабость!


Да, в славном городе ткачей был и свой Кремль - однако теперь даже кондукторы в автобусах не знают, где это, и путают с одним из местных монастырей. Вот все, что осталось от крепости:




А этот бурный поток - речка, давшая городу название:

Вот и все, пора прощаться...

-----
P.S. Поскольку об этом месте я узнал от человека, не любящего сообщать "координаты объектов и способы проникновения", то буду придерживаться тех же правил - то есть "
PROMFOTO из ЖЖ: Красные ткачи