?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ростов Великий. Внезапно - 8 лет назад, или неожиданно клерикальный пост.
Терракот
clone2002
Прочитав в френдленте рассказ snorqueо недавнем посещении Ростова - решил освежить и собственные воспоминания об этом городе. В результате - обнаружил у себя целых два признака "старого деда": во-первых, воспоминания не всегда совпадали с действительностью,  и во-вторых - "раньше было лучше!" ;-) Впрочем, последнему пункту есть некоторое объективное объяснение - современной штукатурки действительно было меньше, магазинных вывесок не было вовсе, а несанкционированная фотосъемка проходила проще :)


Город оказался богат на всевозможные указатели и пояснения, избавляющие от географических и исторических справок у Википедии. Расстояния в Ростове Великом - совсем невелики:

"На Луначарской улице я помню старый дом — с широкой темной лестницей, с завешенным окном!" В данном случае дом оказался Гимназией:



Еще несколько минут, и мы у цели:



И совершенно напрасно называть этот кремль "пряничным" - ну где вы видели кремовые пряники???

Необычная окраска, кстати, весьма сбивает с толку глаз, привыкший к типовым белилам.

Веселый котик на флюгере:







Погода в тот день радикально менялась едва ли не каждый час: дождь сменялся солнцем, солнце - тяжелыми тучами, а тучи - опять солнцем.

Благодаря схеме установлено, что эта грановитая палата - церковь Одигитрии, она же администрация.



Помещение с двумя окошками и дымоходом - она и есть:



Сени - это совсем не "вестибюль для избы", а вот это возвышенное гульбище:



Дверные ручки здесь на удивление широко сохранились, мы их еще не раз увидим:

Вот такой он, личный храм митрополита:



Апокалипсис NOW!!! Про календарь майя тогда еще не слышали, и ждали страшного суда гораздо раньше 2012 года. Вещь масштабная, так что даже полного разрешения для разглядывания недостаточно:

Империи зла Царства антихристовы:

Гордость и превозношение, Объедение и пьянство:

ДуЙПрелюбодейство сидит у самого начала адского змея. Расположение букв - очень похоже на тетрадь торопливого первоклассника :)

Лихоимство:

Многочисленные басурмане, в шляпах, в тюрбанах и в китайских халатах - очевидные кандидаты на адские сковородки. Почему лица носителей халатов сделаны синими - науке неизвестно.

Еще и перешептываются по-своему!

Низвержение непоименованных бесов:

У Христа за пазухой у Сатаны на коленях - Иуда с мешочком сребренников

Православный Данте: каждому греху - свое наказание

Наиболее очевидное - подвешивание за язык клеветников, остальное особым разнообразием не отличается.
Мука волхвам и чародеям (головой в печку, чтобы не наколдовали чего):

Мука блудницам (православная эротика):

Мука татям и разбойникам (судя по всему, эти просто будут продолжать сидеть в переполненных СИЗО :) )

Ручки и замочки - чтобы кто попало в митрополитову церковть не ходил и картинки срамные не смотрел:



За полчаса подготовки к апокалипсису - на небе прошла перемена декораций.







Успенский собор и звонница: они тоже на огороженной территории, но уже как-бы за пределами Кремля.







Разные варианты лемешного покрытия:

Все оттенки зелени:





"Главный калибр":


На чем висит колокол?













Панорама Ростова: 19 век, да и только.



Возвращаемся в Кремль и берем билет "на стену" (благо в начале октября как раз заканчиваются последние дни, когда туда можно попасть).



Комментарии излишни, Википедия не нужна :)













И снова погода портится...

Еще одна церковь "на стене". Потолок словно из пулемета обстреляли:

Идет реставрация:

Присмотримся к деталям. Православный поп занимается привычным делом - разрушает культурные ценности античного периода :)

Судя по всему, сцена диавольского искушения: крупный бес указывает в окно, где мелкий бес срывает покровы тайны с мироустройства:

Кто-то говорит с царем:

Лицо явно вымазано белилами, но истинную природу не спрячешь - ни заостренные ушки, ни зеленые руки. Ба, да это же ЭЛЬФ! :)

Херувим непонятным образом кроме кучи крыльев отрастил руки для меча и свитка:

Агглъ Гднь выпроваживает зеленого человечка (вероятно, свежеразоблаченного эльфа без крыльев и белил).

Ну и нам тоже пора к вокзалу...



  • 1
церкви да церкви в русских городах. Ни в одной другой стране, наверное, такого количества на квадратный километр нет.

В наших краях - церкви и крепости, и поместья местных феодалов разного калибра, и "сельские клубы", и ЗАГСы. А _храмы_ в таком количестве - действительно, не слишком-то и нужны были бы :)
У католиков этого добра тоже немало - хотя по нескольку храмов в честь разных святых в одном городке - наверное и для них перебор. Видимо, земля у нас была плодороднее, раз такую массу нахлебников прокормить могла :)

А еще - церкви у нас просто лучше сохранялись, чем остальная застройка: все-таки огнестойкий материал, в отличие от более дешевого и комфортного на тот момент дерева. И по традиции их чаще не сносили, а дополняли всякими пристройками, что тоже способствует частичному сохранению.

Впрочем, не вижу в этом ничего плохого. В свое время понравилось такое выражение - "Чтобы любоваться красивой раковиной, совсем не обязательно любить построившего ее моллюска" :) И от себя добавлю, что условием для любования обычно служит выселение моллюска из его обиталища :)

Edited at 2012-09-23 15:35 (UTC)

По большому счету ничего плохого в этом и правда нет, но получается, что кроме этих построек в городах наших провинциальных и взглянуть не на что, как правило. Я вот небольшой любитель действующих православных церквей и потому часто не разделяю народной любви к таким жемчужинам земли русской )
Но это уже эгоистично, конечно )

Ну а что поделать, если и знать, и горожане предпочитали строить из более дешевого и комфортного, но такого недолговечного дерева? Историю уже не перепишешь, и князей с боярами строить каменные терема не заставишь... Как и устроить российский вариант Возрождения со светской живописью и скульптурой. Вот и остаются церкви вместо дворцов, фрески вместо картин и надгробия вместо скульптур - впрочем, при некотором внимании к деталям, эти замены не так уж неравноценны :)
А насчет _действующих_ церквей соглашусь - если дать им полную волю, то вместо памятника архитектуры останется удобное и хорошо прокрашенное, но бессмысленное нагромождение амбаров и чуланов (что и было практически везде до пробуждения интереса к реставрации в конце 19 века). Да и по всяким нелепым запретам они могут посоревноваться с самыми забюрократизированными госучреждениями.

Не будь церквей, остался бы нам только унылый классицизм 19 века, в лучшем случае всевозможные стилизации и модернизм. И если предположить, что экономика не отвлекалась на храмовое строительство - то гражданских зданий 12-17 веков мы бы все равно не увидели, разобрали бы их по кирпичикам, ибо использовать по назначению неудобно. Да, возможно, жилось бы и сейчас в провинции несколько лучше - но...
Вот типовые купеческие церкви позапрошлого века - вполне можно было бы разменять на больницы и школы для народа, а с более старыми - я бы на такой обмен не пошел (хотя это тоже эгоистично :))

И по поводу "народной любви к таким жемчужинам земли русской" - это скорее следствие суеверий, чем народной любви к истории и архитектуре :) Всевозможные обжитые пУстыни с огромым штатом и многотысячным трафиком, Сарово-Дивеево-иже-с-ними - с одной стороны, массовая психотерапия, "супермаркет духа"; с другой - фольклорно-этнографические заповедники, наподобие индейских резерваций. В ограниченных количествах, наверное, даже полезны - именно в такой роли, как сообщества добровольцев-реконструкторов, пусть и на коммерческой основе. В остальном, такие "жемчужины" с объектами моего интереса не пересекаются, так что и пусть себе будут (пока не пиарятся слишком уж громко и не лезут за пределы своей компетенции - что в последнее время и стало происходить :( )

  • 1