

Судя по всему, все силы ушли на постамент в виде пирамиды скрижалей новейшего из Заветов.
Гнусное предположение, что малый рост Вождя обусловлен нехваткой металла, разбивается вдребезги о другие памятники, без постаментов, но вполне нормальной величины:

Первой догадкой было - памятник собаке-поводырю?

Однако нет - мнимый слепой оказался совсем не слеп, и смотрит на все как на унылое гуано:

За спиной у этого брюзги - ангельские крылья, а в руке - ошибочно принятое за белую трость копье.
Тайный смысл этого памятника просянило только тщательное исследование постамента - сварным швом там было написано "Городской Скептик"!

И наконец, памятник третьего рода -

"Муха тоже вертолет"...

Неподалеку от стрекозы - плакат с местным гербом:

"В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан обращенным вправо турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лентами вверху и внизу." - спасибо Гуглу, раскрыта тайна букв ЛЛЛ, иначе приходилось подозревать в них нечто среднее между символикой "ККК" и "МММ" :)
Основным видом транспорта в городе являются маршрутки. Они во всем похожи на московские, кроме одного - оплата проезда происходит при выходе, и составляет 14 рублей. Однако для любителей есть и более экологически чистые виды:

Кроме лошадиных сил, имеются также электрические. Тагильские трамваи настолько продвинуты, что могут ездить даже по таким "прямым" рельсам, не разваливаясь, а ознакомиться с их расписанием можно не по-старинке, с табличек на остановках - а исключительно на сайте http://www.tagiltram.ru/schedule/ . Вот если бы еще и мобильный интернет в городе работал без зависаний - совсем наступил бы триумф нанотехнологий!

Имеются даже подземные переходы (напротив Уралвагонзавода), но во избежание бесчинства криминальных элементов, они закрыты от широкой публики - теперь, если внутри и оборудован притон наркоманов, честным гражданам не грозит случайная встреча с ними:

Зато - по соседству открываются другие очаги культуры, например - объединенные автосервис и воскресная школа:

Культовые сооружения выглядят монументально и очень по-уральски:

На хозяйственные постройки монументальность не распространяется (если только


Пункт выдачи, или иными словами - "отвешивания":

"А в Советской России - столбы висят на проводах!"

Впрочем, не все так печально - например, здесь до сих пор действует мост, построенный рабочими завода имени Куйбышева на собственные средства, чтобы быстрее добираться до работы:

Маленькая, но любопытная деталь: мост строился с сентября по ноябрь 1944 года:

Как выразился один моралист - "Ага, пока страна воевала, рабочие строили себе мост! А из металла можно было сделать танк!" :) Впрочем, я не сторонник излишней строгости в суждениях - тагильцы и так сделали немало, а кроме экономии сил и времени рабочих, остался еще и замечательный мост, до сих пор нужный горожанам:
