Previous Entry Поделиться Next Entry
Карьерные похождения
Терракот
clone2002
Первые ассоциации, которые приходят в голову при слове "Урал" - это горы, рудники и заводы. С заводской частью мы уже немного познакомились, а сегодня наступает часть горно-рудничная - благо ближайшие месторождения расположены практически в черте города - это Высокогорский и Медноруднянский (sic!) рудники.




Итак, ранним воскресным утром мы отправляемся на Лисью гору - главную смотровую площадку города:

По пути встречается такой скальный выход с забутованной штольней (или все-таки декоративным гротом?). Как и во все времена, пещеры привлекают троглодитов, любителей настенной росписи:

К счастью, на поверхности скалы есть и нетронутые участки:



И вот мы наконец на вершине, и можем обозреть окрестности Онежского Озера Городского пруда (по клику на картинке - полная версия):

Справа от нас - панорама города с Нижнетагильским Металлургическим Комбинатом на заднем плане:

А слева - гора Высокая, до рудников которой мы в скором времени планируем добраться:

Небо безоблачно, воздух свеж и прохладен, над водой поднимается туман... Идиллия!

Перед нами - рекреационная зона города: Парк культуры и отдыха имени Горького А.П.Бондина, а справа - Цирк.

Присмотревшись - понимаю, что не вся, далеко не вся утренняя дымка имеет естественное происхождение:

Как видим, при всей кажущейся легкости, кисея смога тянется до самого горизонта:

С другой стороны - заводу усиленно помогает жилая застройка (район Старая Гальянка):



Знакомые все лица!

Горнолыжные трассы на склоне горы Долгой. Когда мы рассматривали их в "бинокль" телеобъектива, меня особенно умилила фраза про "детский трамплин" :) Лично для меня это сочетание слов находится недалеко от "детского шампанского", "детской водки" и "детского героина" :)

А вот, собственно, гора Высокая - экскаватор на ее вершине послужит нам путеводной звездой:

Прощаемся с Лисьей горой:

"Fine day to die!" На пути к рудникам нас встречают неживые представители фауны неопределенного вида. Есть ли тут знатоки мышевидных грызунов, прольющие свет на тайну?

Каменный шар на дороге (скорее всего от мельницы) - наводит на мысль о долеритовых молотах, которыми древние египтяне оббивали свои гранитные монолиты:

При некоторой фантазии можно представить, что и этот карьер выбит в земле такими "молотами" :)

Перед нами - Медноруднянский рудник, один из старейших, крупнейших и известнейших на Урале. Достаточно сказать, что в середине 19 века он давал более половины всей производимой в России меди, а также малахит самого лучшего качества - не удивлюсь, если именно это место стало прототипом Бажовской "Медной горы".
Месторождение было открыто в 1762 году, но 40 лет им не могли воспользоватья из-за большого количества грунтовых вод - и только в 1814 году, после введения поршневого насоса с конным приводом, начали разработку шахт, достигавших в глубину 325 метров, и просуществовавших до 1918 года. С 1973 года его снова стали разрабатывать - но уже открытым способом, вплоть до 1987 года. В результате образовались карьеры, которые мы сейчас видим:

Говорят, кое-где на стенках можно найти следы старых штолен - однако спуск представляется несколько проблематичным :)

Карьер до краев заполнен утренним туманом - как некогда выхлопными газами техники (привет, моя дипломная работа :) ):



Направившись в сторону экскаватора, мы уже видим впереди табличку "Музей-карьер" (которая также объясняет необычное даже для воскресенья безлюдье) - однако вместо кассиров и экскурсоводов навстречу нам выходит "охрана":

Наша первая реакция на этого стражника - "Полает да и успокоится!". Чтобы не слишком дразнить его, останавливаемся на краю дороги и осматриваем соседнюю дырку в земле - Главный карьер Высокогорского железного рудника (полномасштабная панорама доступна по клику):

Сразу видно, что этот карьер гораздо больше соседнего медного - и его история тоже длиннее: первая руда была получена в 1721 году, а последняя тонна руды была поднята в 1990 году - итого 270 лет! При этом само месторождение еще не исчерпано, разработка продолжается подземным способом на соседней шахте Магнетитовая, шламом из которой заполняется сейчас дно карьера:

"была гора Высокая -
стала яма глубокая"
(из местного фольклора)

Панорамы сняты, пора двигаться дальше - но не тут-то было: вместо того, чтобы убедиться в неагрессивности наших намерений и успокоиться, страж карьера продолжает лаять, и созывает к себе на помощь целую дружину:


Взаимный перелай только раззадоривает собак, и от обороны они переходят к наступлению:

На этом этапе становится ясно, что нас значительно меньше, чем их, что зубки у них не такие уж и маленькие - и что самое худшее, некоторые члены дружины уже обходят с флангов!

Различные "проверенные" методы (такие как "ути-пути-какой-песик", "ФУ!", "СИДЕТЬ! ЛЕЖАТЬ!", нагибание за камнем и кидание оного в сторону противника) уже проверены на личном опыте и не помогают :)
"А глаза добрые-добрые БЕШЕНЫЕ!"

В результате, отмахиваясь трубой 80/200 и отдавая самые нелепые приказы :), мы вырываемся из окружения и исключительно задним ходом, не прерывая визуального контакта, отступаем по дороге метров на 50 за "границу поста". И даже когда все псины уже успокоились, вожак-победитель продолжает оглашать окрестности торжествующим лаем.

А дальше - начинается собственно приключение этого дня. Было заранее известно, что где-то неподалеку находится смотровая площадка и музей горнодобывающей техники под открытым небом - однако причуды сотовой связи и GPS-навигации не позволяли правильно сориентироваться по карте. Единственная дорога, ведущая вверх, была перегорожена шлагбаумом с табличтой "СТОЙ! Охраняемая зона!" - и чтобы не сталкиваться в потенциальными охранителями зоны, мы не придумали ничего лучше, чем головокружительное восхождение по карьерной лестнице стенке :)

Special thanks for ... :)))
Самое веселое было в том, что террасы не опоясывали гору наподобие серпантина, а имели неприятное свойство заканчиваться обрывами или нагромождением камней - в результате чего мы поднимались вначале по лесистым, а потом и по гравийным склонам. Один раз части экспедиционного корпуса даже удалось испытать удовольствие от катания с гор ... без снега и санок :)
На одной из промежуточных остановок мы осмотрели карьер с более близкого расстояния:

Большая часть его площади (а возможно и глубины) заполнена серой массой, напоминающей незастывший бетон:

Масса подается в нескольких местах из толстых коричневых труб, опоясывающих половину карьера:



Несколько поодаль находятся целые отвалы, похоже из той же самой массы - единственным источником которой можно предположить только соседнюю действующую шахту Магнетитовую.

Дальняя от нас известняковая стенка:

Птицы пролетают под нами. "Выше только небо" и гравийные осыпи :)

Наконец, мы почти на самом верху - перед нами остатки вершины горы Высокой:

За горой виднеется копер шахты Магнетитовой и другие строения Высокогорского горнообогатительного комбината:

Наверху копра - традиционная звезда, выглядящая очень даже нестарой:

Для чего чуть ли не каждый копер украшают звездой? Чтобы шахтер, поднявшийся на поверхность, мог увидеть звезды???
"Чтобы он почувствовал себя в Кремле!" - была выдвинута альтернативная версия. И даже найдено ей подтвержнение:

Высота, простор, солнышко, плоская поверхность под ногами :))) - что может быть лучше?



Однако вместо выхода на проезжую дорогу - терраса уперлась в стену, а перспектива остаться на "высокогорном плато" как-то не радовала, как и предложения залезть на ГОК через оставшийся перевал по туристской тропе:

"Тут всего-ничего осталось, метров 50! :)"

Ага, а за этой баррикадой - еще три раза по 50, вниз :)




На какое-то время даже показалось, что мы оказались на подобии Плато Рорайма, обрывающегося отвесными стенами по всему периметру, и где обитают только горные орлы и племя индейцев-каннибаллов :)
Однако предложение обойти террасу в противоположную сторону победило, и вскоре принесло плоды: вместо злобных индейцев нам встретились геологи-любители, осматривающие каменистые россыпи в поисках чего-то :

Во-первых, от них мы узнали, что зеленые камни под ногами - это "недозревший малахит" (известняк, пропитанный окислами меди - но еще не до конца, на сколе он все равно остается белым):

А во-вторых - мы получили подтверждение, что за поворотом таки-есть ДОРОГА К ВЕРШИНЕ! Забегая вперед, скажу, что это была ТА САМАЯ дорога с предупреждающим шлагбаумом :)))

Одним словом - все как в том анекдоте про альпинистов, с риском для жизни взбиравшихся на Эверест, и обнаруживших там ресторан, вертолетную площадку и кучу туристов-матрасников :)

Со смотровой площадки - очень приятно смотреть на те самые "немножко", которые отделяли нас от залаза на ГОК:



Вид на так называемую "зону обрушения":

Это - результат проваливания поверхности в освобожденные от руды подземные полости шахты Магнетитовая:

Масштабы добычи представить нетрудно - если они и уступают карьеру, то не намного!

Фронт обрушения движется со скоростью от 3-7 до 20 метров в год, и уже находится недалеко от городской застройки:




И вот, совсем рядом - ресторан с вертолетной площадкой музей горнодобывающей техники:

Благодаря относительной труднодоступности, здесь относительно чисто:

Уж не знаю, что именно из нацистских нашивок хотели изобразить дебилы, но вряд ли они знают, что лиловый треугольник означал религиозные меньшинства, например Свидетелей Иеговы :)

Пока товарищи лежат и "загорают" на солнышке под памятником, я брожу по площадке:

"Демиховский завод, 1983 год" - вот куда забралась его продукция!







Шахтный электровоз напоминает байки о подземных покатушках:









Э... Мне одному это напоминает древнюю игрушку Digger?



Тот самый экскаватор, замеченный с Лисьей горы, и согревавший душу мыслью "Ведь как-то его сюда затащили??? Значит, сюда ДОЛЖНА быть РОВНАЯ дорога, и мы ее найдем!"



Ближе...

Еще ближе...

Нет, танк их экскаваторного шасси не выйдет :)







А этот предмет - поставил все точки над "i" в вопросе о смысле слова "бадья" - это не лохань и не корыто! Бадья - это вот:

Кроме техники, на площадке выложены и образцы добываемых здесь пород:
















Какой-то сумашедший эмо забрался сюда в кедах - да так их и оставил:

Медноруднянский карьер во всей красе:

И панорама обоих рудников (опять-таки кликабельная):



Спасибо за внимание!


  • 1
красиво! Помню, как будучи в Калининградской области году этак в 99, поехали мы на карьер. Впечатления до сих пор свежи )

Под Калининградом, по идее, добывают песок и гравий? Там их с поверхности собирают и из дюн, или тоже ямы копают? (все-таки вода должна быть очень близко к поверхности)

Честно говоря, не вникал в подробности что именно там добывали... Но карьер был достаточно глубоким )

Ну да, любые воды побеждаются достаточной мощностью насосов. А когда закончат добывать - достаточно просто все отключить, и никакой рекультивации не надо: озеро и есть озеро!
Жалко, что без фотоотчета получилось (или я по тегам Калининград не нашел, только подмосковный известняковый).

ты про жж?.. у меня тогда еще интернета не было )
более того, очень смутно себе представлял, что это такое )

Без интернета? Без ЖЖ? Помню, помню это время... Скоро такое признание будет равносильно заявлению о том, что именно ты был первым человеком, превратившимся непосредственно из обезьяны после пары ударов каменным молотком по мамонту :)

Да-да-да )))
я хорошо помню времена интернет-клубов, карточек на интернет, писка модема, РОЛа )

а "отчеты" той поры были только на пленках и отпечатках - и каждый кадр из 36 берегли, как последний патрон в нагане!

а макдональдсы были только в центре и их можно было пересчитать на пальцах одной руки!
По телеку шел "Элен и ребята" )

Еще вспомни, что макдональдсы назывались ресторанами, и обвивались километровыми очередями - которые до этого выстраивались только за водкой, сахаром и в мавзолей Ленина!
... а фараон Хеопс еще только приступал к строительству своей пирамиды :)

Под Кенигом добывают янтарь,карьер глубиной 50м.Вот френд только позавчера сделал пост про янтарный комбинат http://sklyarovvalera.livejournal.com/167928.html

Да, размеры промысла впечатляют! Раньше думал, что янтарь там - скорее побочный продукт к песку.

Там более 90% мирового запаса янтаря,да и промышленная добыча с 19 века идет-яма там нормальная.))

PROMFOTO из ЖЖ: Высокогорский и Медноруднянский рудники

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в записи «PROMFOTO из ЖЖ: Высокогорский и Медноруднянский рудники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карьерные похождения [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account