Previous Entry Поделиться Next Entry
"Вы находитесь здесь"
Терракот
clone2002

Я в третьем круге, там, где дождь струится,
Проклятый, вечный, грузный, ледяной;
Всегда такой же, он всё так же длится.
Тяжёлый град, и снег, и мокрый гной
Пронизывают воздух непроглядный;
Земля смердит под жидкой пеленой.

                     (Данте, Ад, Песнь шестая, 7,10)
[Почему все это?]

"Прозвали Чакко граждане меня.

За то, что я обжорству предавался,
Я истлеваю, под дождём стеня.
И, бедная душа, я оказался
Не одинок: их всех карают тут

За тот же грех". Его рассказ прервался.

                     (Данте, Ад, Песнь шестая, 52,55)

И да - не переедайте на ночь! :))
Метки:

  • 1
Я вспоминала Дантов ад, когда в пятницу пыталась отчистить машину от корки ледяной!

"Это потому, что у кого-то слишком узкие двери! - Нет, это просто кто-то слишком много ест!" - а нам тут ледяной дождь из-за них расхлебывать :)
А для снижения уровня инферно надо хотя бы сигнализацию с автозапуском поставить, чтобы дистанционно машину прогревать - по словам коллеги-автомобилиста, сильно упрощает жизнь.

На далеком севере хорошо-тепло . Свет там часто, а темнота недолго. Свет там добрый-теплый, не нужно спасать глаза кожаными накладками. Свет там добрый-теплый, греет, как огонь.

На далеком севере огромные цветы размером с ноготь. На далеком севере еда для огня прямо из земли растет. Огонь ей радуется, как самому чистому жиру. Прокормиться на далеком севере так легко, что самоубийц отговаривают.

За далеким севером совсем странные земли. Оттуда приходили корабли не из кожи и костей, а из хорошей-теплой еды для огня. На кораблях были странные люди, научили наших вождей читать и писать. Сказали: кто будет вести себя, как у нас написано, будет жить вечно в небе.

Небо дышит бездонным злым холодом, колышет высоко в темноте разноцветные паруса. Как там жить?

Еще они сказали: кто будет, как у вас заведено, плавать на север и привозить оттуда мясных и меховых зверей, небывалые предметы и северных женщин, кто будет, как у вас заведено, кормить огонь домами северных воинов, а из их черепов тюленью кровь пить, кто не тратит ни одного светлого времени на безделие, кто приносит жир и кровь огню и морю – тот попадет после смерти в огонь навсегда. А в огне злого холода никогда не будет.

И мы решили, что это добрая-теплая весть.

Сами мы к ним не ходили, мы так далеко по морю не ходим.

В северные горы ходим. В горах каменные шатры стоят, огромные птицы летают. Жители гор бьются хорошо-тепло , но скучно. Черепа у них плоские, пить неудобно. В горах добрые-теплые листья растут. Их пожуешь с пеплом, голод и усталость уходят.

На птичью землю ходим, где горячая-добрая вода из земли бьет, а люди в синих узорах. Бьются весело, почти как мы. Перед боем танцуют. Едят друг друга и иногда нас. Женщины у них самые красивые, но тоже в узорах.

На красную землю ходим, где люди черные.

Много куда ходим, а к тем странным людям, которые про огонь говорят, не дошли еще.

Приплывали и другие странные люди. Тоже научили вождей читать, но уже по-своему. Рассказали: человеку нельзя живое существо убивать, и чужих женщин брать нельзя, и чужих вещей тоже, и даже горные листья с пеплом жевать нельзя.

А мы едим китовую кожу и тюлений мозг, рыбью печень и квашеного морского слона, чтобы кровь хорошо-горячо текла и силы были. Если еды и сил нет, жуем горные листья с пеплом. Бьем пингвина за его пух и сумчатого песца за его шкуру, мажем лицо жиром, ходим на север за теплым добром. Мы спросили: кто такой человек, где он живет, что ему все это не нужно?

Они рассказали: кто умер, тот рождается заново. Можно родиться человеком, а можно диким зверем, можно голодным духом, а можно сытым духом, можно воинственным великаном, а можно жителем ада. Только человек, сказали они, может освободиться от круга рождений, остальные не могут.

В аду, говорили нам эти странные люди, стоят ледяные горы, злой холод пальцы откусывает, все тело дрожит, зубы стучат, кожа синеет и кровавыми трещинами идет.

Так мы и поняли, кто мы и где живем.

Ад голубого лотоса

  • 1
?

Log in

No account? Create an account