Previous Entry Поделиться Next Entry
Как растение мимоза в Ботаническом саду
Терракот
clone2002
Пока весна выглядит еще не совсем по-весеннему (по крайней мере, вне специально отведенных мест), продолжим пополнять запасы цвета в растительной экзотике.

На этот раз это будет фондовая оранжерея Главного ботанического сада РАН, недавно открытая для посещения.
Так уж получилось, что 2-е мая стало для меня "ботаническим днем" - выйдя из ворот Аптекарского огорода и доехав до конечной на первом попавшемся троллейбусе, я оказался практически перед самой оранжереей ГБС, так что грех было не воспользоваться совпадением.
Сам нынешний ботанический сад был основан в апреле 1945 года, а его оранжерея была построена в 1954 году. Интерьеры соответствуют:

Специфическое украшение :)

Оранжерея вместе с первоначальными коллекциями была привезена из Германии - это не просто здание со стеклянной крышей, а целый комплекс конструкций и механизмов для проветривания, полива, поддержания температуры.

Кстати, конструкция не "трофейная", а была изготовлена под заказ.

Главный "аттракцион" оранжереи сейчас - выставка цветущих азалий и орхидей.

С удивлением узнал, что привычная "комнатная" азалия - это то же самое, что и рододендрон, вернее его разновидность.

Несмотря на то, что пик цветения уже прошел и оставшиеся экспонаты умещаются в одном небольшом помещении - буйство красок и запахов оглушает.



Многие посетители (вернее, посетительницы) интересуются возможностью выращивания "такого же" в домашних условиях :) Сотрудники оранжереи огорчают их, говоря о необходимости почти 100%-ной влажности и 30-градусной температуры. В частности, про этот цветок было сказано, что для комнатного разведения он категорически не подходит:









Всегда удивляло наличие цветков разного цвета на одном растении:

А вот и знакомые по Аптекарскому огороду орхидеи:





А вот - скромно выглядящая исходная форма, показывающая родство с насекомоядными "кувшинчиками"-непентесами.





Значительная часть экспозиции доступна только с экскурсией - смотрителя в каждый зал не поставишь, а любители отщипнуть что-нибудь для подоконника не переводятся. Впрочем, многие растения на подоконник при всем желании не втиснешь :) Вот этот лист мог бы занять весь зал, и даже больше - было бы куда расти.

А это - не что иное, как БАОБАБ. Выращенный из семечка и постоянно обрезаемый, как бонсай - иначе никакого потолка ему не хватило бы.

Напротив, банан достигает здесь гораздо большей высоты, чем на плантациях - с такой высоты гроздья банально неудобно убирать:

Саговник - одно из наиболее древних растений на суше. Живет до 100 лет. Небезызвестная крупа саго получается из сердцевины его ствола - довольно расточительно, на мой взгляд.

Переплетение пушистых нитей - хвоя канарской сосны, впитывающая влагу из тумана.

Борода воздушных корней:



Цветущей фейхоа (растительный вариант выхухоли)

Кофе натуральный:

Австралийская араукария. Можно наряжать на новый год вместо елки.



Фиговый лист фигового дерева.



Опунция. Колючка, но внешне на кактус совсем не похожа:



Насекомые, мимикрирующие под цветы и листья - обычное явление. А вот цветок в виде личинки на листе...



?

Log in

No account? Create an account