
Для справки:
Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойств
Реконструкция - 1 Коренное переустройство, перестройка чего-либо с целью улучшения, усовершенствования 2 Восстановление чего-нибудь по сохранившимся остаткам, описаниям
Вандализм — одна из форм деструктивного (разрушительного) девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т. д.
На первый взгляд, идея побывать на Пасху в Иерусалиме казалась плодотворной. Даже если этот Иерусалим - Новый. Даже с учетом моей нерелигиозности :) Солнышко светит, птички поют, кругом памятники архитектуры, картинки благолепные должны сами собой получаться - всякие огоньки, свечки, крашеные яйца и окропление святой водой. Что-нибудь типа такого:

Винить мне, собственно говоря, некого - и про идущую в Новом Иерусалиме реставрацию слышал, и прошлогодний помпезный репортаж о визите Медведева в свеже-восстановленный храм видел, и в инстаграмме самыми свежими фотками от проверенных людей ознакомился. Да и вообще жизненный опыт заставляет скептически кривиться при слове "реставрация". Но тем не менее - солнышко, птички и перспективы благолепных картинок перевесили.
И вот, спустя 10 лет, я снова здесь.

Для сравнения - 2004 год. Как видим, за это время здесь отстроили колокольню, разрушенную во время ВОВ, но что-то странное произошло с шатром ротонды Воскресенского собора, бывшей визитной карточкой монастыря:

Говорят, эта "китайская пагода" провалилась несколько лет назад, хотя внешне выглядела не такой уж и аварийной (а блестящая макушка - так и вовсе свежей)
Вот снова сравнение - 2014 и 2003. "Хвост вытянули - нос увяз"


А вот - скит патриарха Никона (как "никонианец", не могу пройти мимо :)) Здесь добавилась ограда, и радикально поменялся цвет.


Кстати, интересно - а каким же он должен быть на самом деле, белым или розовым? Ведь руководствовались же чем-то, выбирая цвет при прежней покраске?
А это - река Истра, местный аналог Иордана (не забываем, смысл Нового Иерусалима был как раз в копировании Иерусалима старого)

Пасторальную идиллию нарушает появившееся на противоположном берегу

Вспоминаем 2004:

... и видим 2014. Как видим, за это время заметно улучшилась инфраструктура, желающие окунуться в "Иордан" обеспечены удобными сходнями:

...чем они (желающие) не замедляют воспользоваться (прямо в костюме, да!)

Возвращаемся к монастырю. Башня с воротами в "Гефсиманский сад" сейчас закрыта, и попасть на территорию можно только через главный вход. Вдоль стены идет вот такой забавный коридорчик:

И ничего, что внизу - двадцатиметровый откос, а за металлическим листом - крепостная стена. Без "егозы" периметр - не периметр!
И без видеонаблюдения тоже. Враг не пройдет!

И вот - наступает момент для барабанного боя. Вспоминаем, что было в 2004, набираем побольше воздуха...

И - вот! Примерно на этом месте запас терпимости во мне заканчивается.
Потому что это уже не получается объяснить "временными трудностями большого ремонта", и не получается пропустить мимо глаз в надежде, что после его окончания все станет хорошо.

Пожалуйста, скажите мне, что этот зеленый цвет - всего лишь грунт под окраску? А теперь посмотрите - все башенки на стенах, все карнизы, все водосточные трубы выкрашены именно этим тошнотворным "изумрудным" цветом. Нет, друзья, это не грунт... Это "воссоздание исторического облика",
Архитекторы-
Вот, к примеру, старая открытка - несмотря на кошмарную ретушь, некоторое представление о цветовой гамме и распределении яркостей она дает. И это не слишком похоже на нынешний вариант. Хотя... Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: шатер после восстановления будет выкрашен изумрудно-зеленым! Славься, Гудвин, Великий и Ужасный!

Нет, конечно - похожий цвет один из сосновных в здешних изразцах, но во-первых - какие оттенки? А во-вторых - где изразцы, и где огромные поверхности крыш? И почему практически везде в изразцах он соседствует с другими тонами, а в наружном оформлении - только сам с собой или с белым?




На переднем плане - "подземный" храм Константина и Елены. Смотрим на цвет его стен, вспоминаем скит патриарха Никона... Никаких сомнений не закрадывается?
Возвращаемся в 2003 год - и тут действительно обнаруживаем, что когда скит был розовым - подземный храм был белым, сейчас же - ровно наоборот.
Очень интересно - это так шагнула вперед история архитектуры? Или все-таки завхоз попутал?

Отдельного упоминания заслуживает барабан купола:

Какие веселые абстрактные картинки в виде частично прорисованных арок! Наверняка, очень исторически достоверные...

Еще ближе... И становится видно, как аккуратно покрашены изразцы на барабане. Желтая краска аж потоками стекает - тут что, студент-недоучка малярной кистью мазал? Или таджик-гастарбайтер? Будь я патриархом или просто настоятелем монастыря 17-го века - висел бы у меня такой маляр на дыбе, или сидел бы на цепи в самом глубоком подвале... Но нет же - кому какое дело? Кто к таким мелочам присматривается?

Для сравнения - оценим детализацию оригинала:

А вот - главное достижение

С этой колокольней были связаны некоторые надежды на "реабилитацию" Обновленного Иерусалима: существует традиция на Пасху пускать всех желающих на колокольню и разрешать им звонить без всякого складу и ладу. Во-первых, это действительно забавно :), а во-вторых - отличная возможность увидеть монастырь с высоты. Однако увы - для посетителей она была закрыта, да и смотреть на тотально закрытые строительными лесами башни удовольствия бы не доставило.
Поэтому ограничимся внешним осмотром. В общем и целом - в стиль вписывается, оконные проемы и силуэт фотографиям соответствуют:) Попробуем оценить качество исполнения:

ЦИферблат как-то не очень "внушает" - хотя это все вкусовщина.

На первый взгляд - беленько, чистенько, ярко. Спускаемся еще на ярус ниже...

Опс! Я не выискивал специально место для снимка, просто щелкнул изразцовый орнамент крупным планом. И уже при обработке увидел, что плитки выкладывались, грубо говоря, без особого старания. Впрочем - опять же,кого это интересует? Не в бинокль же их разглядывать, право слово :) Ведь ярко же? Красочно? Ну и не капризничайте!
И кто только придумал это "жизнерадостный" цвет?


А вот на колокольне их ряд продолжается с чередованием сине-зелено-коричневых крыльев.

Львиные морды. Котиков трудно испортить, даже случайным перемешиванием "желтых" и "кофейных" разновидностей :)

Заглянем, наконец, внутрь собора.

Несмотря на "торжественную сдачу объекта" главе правительства, иконостас еще представляет собой пустые рамы, хотя и роскошно раззолоченные.

А вот роспись и лепнина - уже явно готовы:



Подождите-подождите, лепнина? Нам есть, с чем ее сравнить!


Слева - октябрь 2003 года, справа - май 2014. Жаль, мне сразу не пришло в голову сделать снимки одинаковым объективом в одинаковом масштабе, поэтому подгонять их для сравнения пришлось уже на компьютере. Тем не менее, основные различия видны невооруженным глазом. В 2003 крылья состояли из перьев, и по исполнению перекликались с крыльями прочих "крупномасштабных" херувимов:

Новые же крылья - стали просто четырехугольной плоскостью с перьеподобным тиснением. И вообще детализация сильно упала (независимо от качество снимка), что особенно ярко видно на примере кисточек на концах ленты, превратившихся в гладкие полусферы)
Что не менее обидно - полностью поменялось лицо и прическа. В волосах появился пробор вместо челки, непропорционально большой лоб уменьшен, прямой нос заменен курносым, с лица пропало осмысленное выражение - хотя пропорции и стали более "правильными" и традиционными. Не это ли было целью переделки? Ведь не трудно же в наше время сделать простоя и точный гипсовый слепок, правда? Или перед нами - творчество студента какого-нибудь архитектурного вуза, делающего первые шаги в лепке? Или это просто "временный вариант" - но тогда возникает вопрос - зачем он такой нужен? И почему его доверили делать криворукому студенту, а не сделали банальной копией оригинала (хоть и из недолговечного "временного" материала?
Кстати, про недолговечные материалы. Вполне логично, что правила запрещают пользоваться открытым огнем, курить и дымить:

И все бы хорошо, но прямо рядом с табличкой - десятки горящих свечей! Конечно, это же благодатный огонь, он не коптит и не создает пожаров :)

Впрочем, если постоять на одном месте чуть подольше - то видно, что век церковной свечки недолог. Ее просто берут - и тушат, возвращая ценный воск в

Одним словом - вот что я думаю по этому поводу:

Возвращаемся на свежий воздух. Впрочем - а так ли он свеж?


Нет туевой аллеи, нет старых деревьев. Лунный пейзаж стройплощадки - и скромная надежда, что хотя бы часть деревьев не спилили, а выкопали, и вернут после окончания строительства. Потому что двадцать-тридцать лет, нужные для естественного роста деревьев - это, можно сказать, "никогда".

Единственный приятный момент - то что не зашпаклевали под ноль выбоину от взрыва во рву:

И последний маленький штрих перед уходом:








Ничто не вечно - ни поминовение, ни камень и чугун памятников.
И поэтому на возможные возражения "Но ведь там же все рассыпалось на глазах! Разве не лучше, что останется хоть что-нибудь?" я могу ответить :
Чтобы не стать этаким вот музеем -
В нужный момент лучше пойти ко дну!


А напоследок - небольшой бонус.
Даже самое гнусное путешествие может принести приятные моменты.
Отличное средство, чтобы не призывать дождь из огня и серы на окружающую местность :)

Мать-и-мачеха:

Чудеса маскировки:

Большие девочки тоже



Царевна! Или царевич?

Не царевна:

Синхронное плавание:


Душить - это у них в крови!
