Previous Entry Поделиться Next Entry
Schlüsselburg. Liebe, leide, sterbe. Und Schloss...
Терракот
clone2002
ШЛИССЕЛЬБУРГ (ШЛЮШИН) — город уездный с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера;
от Санкт-Петербурга — 60 вёрст, от Москвы — 664 версты, число домов — 392, число жителей: 3240 м. п., 1609 ж. п.;
Церквей православных четыре. Приходское училище и школа кантонистов. Станция почтовая и телеграфная. Фабрика ситцевая. Квартира 1-го стана.

«Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 3


Про Шлиссельбургскую крепость, ее знаменитых узников и их страдния под гнетом кровавой тирании царизма слышал, наверное,каждый советский школьник.
Про то, что крепость не является собственно Шлиссельбургом и имеет собственное имя "Орешек" - слышал (а тем более помнил) уже далеко не каждый.
А про то, что в разные времена город и его крепость назывались - Орешек, Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость, и даже Шлюсенбург и Шлюшин (!) - знали разве что самые упертые "ботаники".
DSC_1774.jpg
Собственно поэтому для меня стало большой неожиданностью узнать, что расположенная в часе езды от Петербурга крепость Орешек - это и есть тот самый мрачный Шлиссельбург! И обойти эту крепость вниманием не осталось совершено никакой возможности.
Вот такой он, город мечты - "красивый, зеленый и современный город с древней историей".

Как видим, крепость расположена на острове, добраться до которого можно только на прогулочном теплоходе. В ожидании, когда начнет работать переправа, можно осмотреть разные местные достопримечательности.
Например - шлюзы Староладожского канала. Их выходящие к Неве створы засыпаны песком, благодаря чему "канал" уже давно превратился в пруд.

Рядом со шлюзами и автостанцией обнаружен Крымский  цепной мост, переброшенный на территорию судостроительного завода.
Идеально подходит любителям экстремальных развлечений.






Для тех, кто не рискнул перебраться по мосту - на этом берегу припасено другое развлечение, "Музей корабельных орудий" в Парке Победы.
Благодаря малочисленности городка - они выглядят достаточно прилично, с учетом того что находятся в свободном доступе без всякой охраны.





"45-мм счетверенная зенитная автоматическая палубная арт. установка СМ-20-ЗИФ (1957 г.). Стояла на эсминцах проектов 41, 56, 56К, 56ЭМ"
Интересно, кто-нибудь в детстве изображал счетверенную зенитку, прижав к груди табуретку? :))







Наконец, в 10 часов отправляется первый рейс на Ореховый остров. По пути встречается вот такой мост - идеальное жилище для троллей.
За ним - "Новоладожский канал", используемый для стоянки судов и защищающий их от Ладожских волн. А вообще - этот странный канал идет вдоль южного берега Ладожского озера от Невы до Волхова, практически нигде не сообщаясь с озером. Видимо - выкопать канал было проще, чем пустить суда напрямую через Ладогу...

20 минут против течения, и мы на пристани Орехового острова.

Головина башня - самая новая из отреставрированных (впрочем, их, отреставрированных - всего две: Головина и Государева (Воротная), вместе с небольшим участком стены у пристани)

А если завернуть за угол - то начинается самая красота!

Впрочем, не все готовы ее оценить - например, вылезший как из-под земли охранник все допытывался, зачем я снимаю это, а не парадный вход.
"Это что, красиво? Что вас здесь привлекает, разруха???" Да, красиво! Да, разруха :)

Единственное транспортное средство на острове. Судя по всему, уже давно превратившееся в недвижимость.





Флажная башня - без флагов, но с краем земли.

Да, именно так все и было - отделить воду от неба можно только условно.

Долгий путь к горизонту.





Обогнув остров, попадаем к Государевой (Воротной) башне.



Осенние кружева.



Справа от ворот - проход на стену. В отличие от большинства виденных мной музеев-крепостей - перед входом не сидит смотритель, продающий дополнительный билет "на стену". Доступ свободный во все помещения на острове, не закрытые заборам и дверьми.







Руины самого нового, четвертого тюремного корпуса, разрушенного во время ВОВ.



Если есть стена - то есть и подъемные механизмы:



Крепость, как она есть. Или - как ее нет.

Развалины Предтеченского собора и остатки самой первой крепостной стены.

"Моя прелесссть!"



Все как полагается - казематы, ров с водой - ведь рядом не что нибудь, а Цитадель, святая святых, узилище самых ужасных преступников империи!

Королевская (Нарышкина) башня.



"Белая береза под моим окном". Точно такой же тюремный дворик я видел в Суздале, в Спасо-Ефимиевом монастыре. И тоже с одинокой березой.
Стандарт оформления?

"Секретный дом" на 10 одиночных камер для политических заключенных.





Что сказать? Условия у тогдашних оппозиционеров были не сахарные - но обстановка не намного проще, чем в бюджетной петербургской гостинице :)



А в соседней камере - все действительно всерьез! Чтобы жизнь не казалась мёдом, а смерть была радостным избавлением :)

Тюремный дворик №2.

Важное замечание!

Здесь же можно пройти в подвал Королевской башни.

Пустые извилистые коридоры, темнота и тишина.
Вот оно, преимущество первого рейса - никто не галдит, не лезет в кадр и вообще не мешает.

Непосредственно под башней - большое сводчатое помещение со столбом.







Увы, подвал невелик - и вот уже пора на поверхность.



И здесь становится понятно, куда делись все остальные, кто приехал на теплоходе:

К счастью, собор никто не собирается восстанавливать - и получается, что попы и святоши молятся памятнику защитникам крепости в годы Ленинградской блокады.









Последнее оставшееся неосмотренным здание - новая (народовольческая) тюрьма, ответ самодержавной деспотии кровавым террористам.
Глядя на эту тюрьму и окружающие постройки - можно сделать два вывода:
- либо фашистские снаряды облетали ее стороной и отскакивали от стен,
- либо она была первым, что восстановила советская власть на территории Орешка.
Выбирайте, как говорится, на вкус.

Внутри, как и полагается тюрьме - мрачные застенки:

Чтобы рассмотреть детали - воспользуемся собственными источниками света.
Все честь по чести - сетка для предотвращения самоубийств, дубовые двери и даже спартанский столик для надзирателя.
Почему-то его, сидящего за узеньким столом на жестком деревянном стуле, жальче всего :)
Казалось бы - крамолы не распространял, бомбы в царя не кидал, а сиди тут без малейшей возможности отлучиться, наравне с арестантами - разве что по другую сторону двери!

Сравнительный анализ, показывающий смягчение нравов и гуманизацию пенитенциарной системы:
- такой была "новая тюрьма" первоначально

- и такой стала к 1907-17 годам. Лампочка электрическая, полка для книг, умывальник - ну санаторий же! "Арктический санаторий "Свежий ветер"" :)

Вот, собственно, и все. Крепость постепенно заполняется экскурсантами, но это уже не сташно - нас ждет путешествие из Шлиссельбурга в Петербург.



  • 1
Крепость обследована чуть больше, чем полностью )
Тут и подвалы у нас, и крепостные стены. Пожалуй, самый подробный обзор, который приходилось видеть )

Ну так ма-а-аленькая она - потому и полностью :)
Маленькая, но приятная, потому что все открыто и народа никого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account