Clone2002 (clone2002) wrote,
Clone2002
clone2002

Categories:

ARTиллерия


Людям, не испорченным цивилизацией, всегда была присуща страсть к украшательству подручных предметов - будь то грузовик индийского водителя или рабочий стол новичка в Windows. Люди военные в этом отношении не исключение - сверкающие доспехи, шлемы с плюмажами, щиты с головой Горгоны, разукрашенные дубинки и бумеранги. Даже совсем дикие дикари, у которых еще не было пригодных для украшения вещей - разукрашивали собственное тело красками и татуировками (да и сейчас продолжают это делать).
Благодаря этой порочной страсти, даже полный профан в артиллерии может искренне насладиться коллекцией пищалей, единорогов и прочих коронад, выставленных во дворе Санкт-Петербургского артиллерийского музея.

Если у пушки должна быть рукоятка - то почему не сделать ее в виде диковинного чудища?
Самый распространенный вариант - различные "рыбки"-дельфины и прочие морские гады (возможно, это связано с морским применением орудия)

Если приглядеться - у этого дельфина даже накрашеные ресницы имеются!

В сухопутном варианте дельфинов заменяют львы различной степени ухватистости и правдоподобия:



Вне конкуренции - "именные" осадные пищали "Лев" и "Скоропея". У них украшения распространились со всяких вспомогательных элементов на сам ствол.

И если лев, несмотря на обезьянью хватку лап, вполне реалистичен - то восьминогий двуглавый чешуйчатый скорпион - настоящая радость фантаста!

После "скоропеи" даже крылатые змеи кецалькоатли драконы не кажутся такими уж странными.

Пищаль "Свиток" изображает поцелуй с языком битву сенбернара и ламантина льва и дракона. Судя по верхней позиции - лев побеждает; судя по странным плавникам - дракон морской. Значит ли это, что пищаль предназначалась для береговой обороны? :)

А этот энгриберд должен, судя по всему, изображать орла:

Кстати, сам по себе такой "выступ на казенной части артиллерийского ствола дульнозарядного орудия" называется - виноград - или, как поправляют знатоки, винград.
А вот еще один "лев", на этот раз - "Ревельский лев". Но изображен здесь совсем даже и не лев, а "голова московита", вполне возможно - Иван Грозный!

По соседству - еще одна ревельская (рижская) пищаль. Ее "виноград" выглядит не настолько портретным, и напоминает скорее голову турка или другого басурманина.
Но у нее тоже есть имя - "Маленькая кошечка", и надпись на стволе "Когда я, Маленькая кошечка, ловлю мышей, то слышен шум; когда я ударю, ничто не уцелеет; меня можно найти в городе Риге. 1568 г."

А здесь литейщик зачем-то попытался изобразить лошадей. Поскольку эти животные не склонны изгибаться - пришлось переломать им ноги и руки  и спины:

Некто бородатый со складчатыми ушами:

Два бородача в коленно-локтевой позе... Постойте, да у них же вторая голова сзади! И судя по прическе, принадлежит она католическому священнику:

Русалки? Для проверки можно и нарушить правила, перешагнув через ограждение...

А вот и нет, русалы! Вернее, тритоны. IT'S A TRAP!

Котики играют с мячиками



А дальше украшения снова становятся попроще, и напоминают скорее глиняные свистульки народных промыслов:











На этом эпоха украшений подошла к концу. Но все равно, многие экспонвты выглядят достаточно харизматично, чтобы привлечь внимание дилетанта:



203-мм гаубица образца 1931 года (Б-4). Гусеничный ход применялся для того, чтобы вести стрельбу непосредствено с грунта, без специальных платформ. Но для непросвященного зрителя - он сразу превращает орудие в "танк". Лично мне таккая компоновка запомнилась скорее как иллюстрация ... к сказке о Мальчише-Кибальчише :)
Видимо, художнику эти монстры тоже показались достаточно старомодными, чтобы отнести их к временам гражданской войны.

"Цветник" из Гиацинтов и прочих Пионов.

Как видим, гусеницы так и не стали нормой, уступив место колесам - но и они выглядят достаточно инфернально:

А это чудо с 20-метровым стволом - самоходная 420-мм миномётная установка 2Б1 "Ока".

Достаточно сказать, что предназначалась эта "Ока" для стрельбы ядерными зарядами, дальность составляла от 25 до 50 км, а при выстреле ее отбрасывало назад на 5 метров.



Полностью музей называется "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи". Поэтому кроме монстров артиллерийских, там есть и инженерные чудища: быстроходная траншейная машина БТМ

Котлованная машина МДК-2

Инженерная машина разграждения (Объект 616)

И напоследок - такая важная, но никогда не виденная мной деталь, как артиллерийский прицел.
Хоть и в убитом состоянии - но по крайней мере в наличии и не залитый тремя слоями краски :)






Tags: Санкт-Петербург, артиллерия, детали, куклы, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments