Clone2002 (clone2002) wrote,
Clone2002
clone2002

Category:

"Трактора на рельсах"

Вот именно про этот тарантас и было сказано с оттенком осуждения: "Ну и дизайн - настоящий трактор!"



А ведь если задуматься - то это трактор и есть: неприхотливая, дешевая, экономичная машинка-ишачок для катания по заводским путям пары-тройки вагонов. Так с чего же ему вводить людей в заблуждение, маскируясь дизайном под что-то другое?

Более того, перед обычным трактором у этого ЛГМ-1 (Локомотив Гибридный Маневровый) есть преимущество: это действительно гибрид трактора и электрокара, кроме дизельного двигателя оснащенный аккумуляторной батареей. Кроме экономии горючего, это позволяет использовать локомотив в закрытых помещениях, не отравляя воздух рабочей зоны выхлопными газами.


Этот модульный универсальный дорожно-рельсовый грузовик Windhoff, несмотря на гораздо более презентабельную внешность, тоже недалеко ушел от трактора или мотодрезины. И вся его презентабельность - не дизайн ради дизайна, а следствие необходимости передвижения по автодорогам и происхождения "от грузовика".


От похожих российских разработок, эту машину отличают специализированные несущие тележки для движения по рельсам - тогда как у наших опускаемые колеса с ребордами служат либо только направляющими, либо ведомыми колесами взамен передних управляемых, а движется машина благодаря своим родным ведущим колесам с шинами.


При первом взгляде на кабину она показалась тесноватой из-за обилия дополнительного оборудования - но как видим, человек в нее вполне помещается :)


А вот и наши: хотя стоит машина не на рельсах, но мелкие выкрашенные красным колеса под днищем все-таки видно.

А это, похоже, чисто автодорожно-вездеходный вариант, без рельсовых способностей.

Экологически-чистая модификация старичка ЧМЭ3. Повышенная экологичность достигается за счет использования нескольких дизелей, работающих по одиночке или вместе в зависимости от нагрузки.

Кстати, до этого никогда не приходило в голову, что "Ч" в аббревиатуре означает Чехословакию, а не Челябинск или например Чебоксары :) Уж очень привычны эти тепловозы на наших дорогах.


Кабина машиниста ЧМЭ3. По сути это два дублирующих друг друга рабочих
места, сидя на одном машинист смотрит "вперед", на другом - "назад".
Впрочем, для маневрового тепловоза "вперед" и "назад" понятия относительные, хотя одним из концов двигаться вперед все-таки удобнее. Все просто, по рабоче-крестьянски, и никаких жидкокристаллических дисплеев...

Энерговагон ВНИИЖТ на водородном топливе. Еще один пример использования экологичности не просто ради экологичности, а по делу: в тоннеле проблема выхлопных газов стоит намного острее, чем на открытом воздухе, а водород с кислородом создают только безвредный водяной пар.

К сожалению, энерговагон был заперт, как и многие другие экспонаты.
Tags: выставка, железная дорога, многофото, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments