Для начала, маленькое лирическое отступление. Наверное, в этом посте я впервые скажу, что даже не пытаюсь претендовать на полноту и последовательность изложения не только самого события, но и той его части, которую я смог увидеть. Во-первых, техники у нас не так чтобы очень много, и значительная ее часть дублируется с прошлогодними "технологиями в машиностроении". Во вторых, сказались особенности демонстрационной площадки: пробеговая трасса оказалась не только раза в два больше, чем в Жуковском, но и гораздо дальше от трибун, так что часть машин была просто за пределами возможностей моей оптики. Да, какая-нибудь Сигма 100-500 или Никкор 80-400 могли бы спасти ситуацию, но даже в этом случае пасмурное осеннее небо, диафрагма менее 5,6 и быстро двигающиеся цели дружат между собой не очень (что собственно и останавливает от скупки и таскания с собой всего фотомагазина - большая или слишком темная (зумы), или слишком тяжелая и неудобная(светлые теле-фиксы), и что хуже всего - все равно не понадобится чаще раза-другого в году).
Впрочем, это все к делу не относится, а только поясняет, по какому принципу подобраны картинки: там где хоть что-нибудь видно, не дублируется с "технологиями", или хотя бы красиво плюхается в воду. Ну и конечно, все они идут не в хронологическом порядке.
На этом кадре машинка успела еще уехать вперед, и оставляю его только ради наиболее эффектной фазы выстрела:
Водные преграды "Петрович" преодолевал медленно, и похоже что вплавь, а не по дну - уж очень велики пневмокатки. Впрочем, это помогло ему сохранить чистоту.
Камаз-самопогрузчик с пожарным роботом в качестве груза. К сожалению, разгружался он прямо за флагштоками, поэтому для показа процесс не пригоден, но все действительно заняло менее минуты, и все ручные операции свелись к отвязыванию страховочных строп.
А эти товарищи - не выставочные экземпляры, а обычные пожарные, на случай если что-нибудь загорится. Несмотря на наличие пожарного робота :)
Расчет автоматического гранатомета: нелегкая игрушка.
Светошумовая граната: и света, и шума было вдосталь.
Попадание в мишень сопроаождалось пиротехническими эффектами. Даже при использовании стрелкового оружия :) А вообще кадр с пушкой и "грибом" мне что-то напоминает... :)
"Штирлиц выстрелил в упор. Упор упал!" Кроме мишеней, на прочность проверяли и бронированные стекла "Нивы".
Все-таки, полигон НИИ "Геодезия" самый настоящий, и задумывался для испытаний "геодезических устройств", а не для публики: